正常人被强行关进精神病院(被精神病)是否违法?

1个回答
摘要 您好!很高兴为您解答!
1.正常人被强行关进精神病院(被精神病)是违法的。
2. 正常人被人强行关进精神病院违法,可以依法提起诉讼。
《中华人民共和国精神卫生法》
第七十八条违反本法规定,有下列情形之一,给精神障碍患者或者其他公民造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任:
(一)将非精神障碍患者故意作为精神障碍患者送入医疗机构治疗的;
(二)精神障碍患者的监护人遗弃患者,或者有不履行监护职责的其他情形的;
(三)歧视、侮辱、虐待精神障碍患者,侵害患者的人格尊严、人身安全的;
(四)非法限制精神障碍患者人身自由的;
(五)其他侵害精神障碍患者合法权益的情形。希望我的回答对您有所帮助哦!
咨询记录 · 回答于2022-03-03
正常人被强行关进精神病院(被精神病)是否违法?
您好!很高兴为您解答!1.正常人被强行关进精神病院(被精神病)是违法的。2. 正常人被人强行关进精神病院违法,可以依法提起诉讼。《中华人民共和国精神卫生法》第七十八条违反本法规定,有下列情形之一,给精神障碍患者或者其他公民造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任:(一)将非精神障碍患者故意作为精神障碍患者送入医疗机构治疗的;(二)精神障碍患者的监护人遗弃患者,或者有不履行监护职责的其他情形的;(三)歧视、侮辱、虐待精神障碍患者,侵害患者的人格尊严、人身安全的;(四)非法限制精神障碍患者人身自由的;(五)其他侵害精神障碍患者合法权益的情形。希望我的回答对您有所帮助哦!
从哪儿做精神鉴定?怎么起诉?起诉哪儿?证据是需要
什么材料?
请回复,第一个问题我已经问过了亲。
我付费了,请回答我的问题,怎么起诉侵权行为?法院会受理吗。第一个问题我已经在系统里问过其他律师了亲
稍等
一般精神病人都是由精神病院或精神心理科根据求诊是的症状制订治疗计划,但如果涉及刑事案件,则需要司法精神病学鉴定。委托程序包括出具鉴定委托书和提供案情材料等步骤。一.司法机关委托鉴定单位进行鉴定时,首先需要提出鉴定委托书。鉴定委托书的主要内容包括:1.委托鉴定的理由;2.案件的主要事实情况;3.被鉴定人在案件中充当的角色;4.被鉴定人在实施违法犯罪行为或受害当时及其前后的精神状态和表现。二委托鉴定时,除出具上述鉴定委托书外,还应提供下列案情材料:1.被鉴定人的一般情况、个人情况和家庭情况;2.案件类别和案情内容;
没有违法行为啊。从哪里提交司法鉴定
三甲医院和精神科资源都能鉴定的,您上面说的就涉及违法呢
被人关禁精神病院,怎么诉讼维权?被告该是谁?从哪个角度诉讼
当然是谁关进去就告谁了
具体程序上面已经提及
告医院还是关人的人啊?不立案怎么办
。街道办事处说他是监护人,监护人应该是父母不是他们
两者都可以告
精神院肯定有鉴定是否具备精神病才能关进去
街道办如果说是监护人得出具证据