蜜蜂飞逃时蜂王没有来,他们还会回回去吗

1个回答
摘要 每个蜂群中正常情况下只有一只蜂王,而且蜂王在蜂群中以蜂王物质来控制整个蜂群,当我们需要更换蜂王的时候,如果上一只蜂王的蜂王物质还充斥着蜂群,实际上蜂群中的蜜蜂,并没有把这样的蜂群当成是失王群,并不会接受一只新的蜂王,或者我们放进蜂群中的蜂王,与蜂群的气味不一样,也会导致蜂群中的工蜂不接受蜂王,甚至围攻蜂王的现象,这时候蜂王就有可能被工蜂围攻死亡,或者跑出巢门。
咨询记录 · 回答于2022-05-30
蜜蜂飞逃时蜂王没有来,他们还会回回去吗
每个蜂群中正常情况下只有一只蜂王,而且蜂王在蜂群中以蜂王物质来控制整个蜂群,当我们需要更换蜂王的时候,如果上一只蜂王的蜂王物质还充斥着蜂群,实际上蜂群中的蜜蜂,并没有把这样的蜂群当成是失王群,并不会接受一只新的蜂王,或者我们放进蜂群中的蜂王,与蜂群的气味不一样,也会导致蜂群中的工蜂不接受蜂王,甚至围攻蜂王的现象,这时候蜂王就有可能被工蜂围攻死亡,或者跑出巢门。
如果说蜜蜂已经发生了自然分蜂或者飞逃,在没有带走蜂王的情况下,蜂团是很快会飞回来的,但是如果是在下午的时候发生分蜂或者飞逃,蜂王没有带走,分蜂失败的情况下,有的蜜蜂可能没有来得及回巢,会留在野外,这种情况具体要看飞逃的远近,如果距离比较近,一边大多都能飞回来,如果距离比较远,没有超出工蜂活动范围,一般飞逃的还是可以飞回来。
祝您生活愉快