鏚鏚乸鏚什么意思

1个回答
摘要 您好亲,很高兴为您解答。
鏚鏚即戚戚,它的意思是
1、相亲的样子。出自《诗·大雅·行苇》:“戚戚兄弟,莫远具尔。”
2、忧惧、忧伤的样子。出自《论语·述而》:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 何晏 集解引 郑玄 曰:“长戚戚,多忧惧。”
3、心动的样子。出自《孟子·梁惠王上》:“夫子言之,於我心有戚戚焉。” 赵岐 注:“戚戚然,心有动也。”
4、低语声。出自吴组缃 《山洪》六:“别人的戚戚低语,反而静下来了。”
5、急促的样子。出自《汉书·李寻传》:“治国故不可以戚戚,欲速则不达。”
咨询记录 · 回答于2022-06-04
鏚鏚乸鏚什么意思
您好亲,很高兴为您解答。鏚鏚即戚戚,它的意思是1、相亲的样子。出自《诗·大雅·行苇》:“戚戚兄弟,莫远具尔。”2、忧惧、忧伤的样子。出自《论语·述而》:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 何晏 集解引 郑玄 曰:“长戚戚,多忧惧。”3、心动的样子。出自《孟子·梁惠王上》:“夫子言之,於我心有戚戚焉。” 赵岐 注:“戚戚然,心有动也。”4、低语声。出自吴组缃 《山洪》六:“别人的戚戚低语,反而静下来了。”5、急促的样子。出自《汉书·李寻传》:“治国故不可以戚戚,欲速则不达。”
乸乸(读音:粤语拼音为naa2,潮州拼音nuǎ,普通话拼音为nǎ)。总笔画数为8划,基本意思是表示雌性的生物,母的。有地方特色词语,如乸型,是形容男人很娘娘腔的,出自粤语、潮州话 nuǎ。
这一整句话的理解就要放在语境中啦,或许他是故意发这种字形让你认不出来的亲
希望我的回答对您有帮助。祝您生活愉快哦