含血清固体培养基是什么

1个回答
摘要 您好亲,血清培养基是天然培养基,也是固体培养基,主要指来自动物体液或利用组织分离提取的一类培养基,如血浆、血清、淋 巴液、鸡胚浸出液等。组织培养技术建立的早期,体外培养细胞都是利用天然培养基。天然培养基含有丰富的营养物质及各种细胞生长因子、激素类物质,渗透压、pH等也与体内环 境相似,但制作过程复杂、批间差异大,因此逐渐被合成培养基所替代。
目前仍然广泛使用的天然培养基是血清。
血清是血浆去除纤维蛋白而形成,血清中含有各种血浆蛋白、多肽、脂肪、糖类、生长因子、激素、无机物等,这些物质促进细胞生长或抑制生长活性是达到生理平衡的。
咨询记录 · 回答于2022-04-13
含血清固体培养基是什么
您好亲,血清培养基是天然培养基,也是固体培养基,主要指来自动物体液或利用组织分离提取的一类培养基,如血浆、血清、淋 巴液、鸡胚浸出液等。组织培养技术建立的早期,体外培养细胞都是利用天然培养基。天然培养基含有丰富的营养物质及各种细胞生长因子、激素类物质,渗透压、pH等也与体内环 境相似,但制作过程复杂、批间差异大,因此逐渐被合成培养基所替代。目前仍然广泛使用的天然培养基是血清。血清是血浆去除纤维蛋白而形成,血清中含有各种血浆蛋白、多肽、脂肪、糖类、生长因子、激素、无机物等,这些物质促进细胞生长或抑制生长活性是达到生理平衡的。
这个比较专业,不是一下能理解的了的。
好的
谢谢