求助!!数学题

1个回答
摘要 -2=ax(1+3)x(1-3),-2=-6a,则a=1/3
咨询记录 · 回答于2022-11-07
求助!!数学题
你好,同学,麻烦把题目截图发出来,这样能够快速有效地解决问题
同学,计算好了,详细过程请看截图
答案y=1/3x^2-1/3x-2,先把函数的表达式假设出来,函数的图像经过三个点,把点的坐标分别代入表达式,然后解三元一次方程。
所以函数的表达式是y=1/3x^2-1/3x-2
同学,能看明白吧
还有一种方法
设y=a(
设y=a(x+2)(x-3),因为y与x轴的焦点给出来了
y=a(x+2)(x-3),当x=1时,y=-2,直接求出a的值1/3
-2=ax(1+3)x(1-3),-2=-6a,则a=1/3
结果一样
谢谢
理解了
第一种方法时候所有的二次函数
第二种比较特殊,因为告诉了与x轴的两个交点