建筑工程造价员是做什么的

吴莉
(一)成本控制
1.负责编制项目成本计划,编制单位工程及单项工程成本控制指标。
2.负责制定施工图设计限价指标,并监督检查设计限价指标的执行情况。
(二)工程造价管理
1.负责审核初步设计概算。
2.参与产品标准的制定工作,负责提供相应的价格建议。
3.负责材料设备价格的确认工作
4.负责对履约过程中的洽商变更、材料差价进行审核,并提供专业建议。依照合同处理索赔和进行反索赔
5.负责审核工程结算文件。
6.负责准备用于工程结算的前期资料(材料价格确认资料、工程造价确认资料、合同执行中的变更洽商及相关的工程量确认。)
(三)合同管理
1.负责相关经济合同及预算的审核工作。
2.负责监督管理各类合同的执行情况。
3.负责对合同款的支付进行审核。
(四)完成上级交给的其它工作。
一、工程造价有哪些形式
按照工程项目的不同建设阶段,工程造价的形式具体分为以下几种:
1,投资估算
投资估算是指在投资决策过程中,建设单位或建设单位委托的咨询机构根据现有的资料,采用一定的方法,对建设项目未来发生的全部费用进行预测和估算。
2,设计概算
设计概算是指在初步设计阶段,在投资估算的控制下,由设计单位根据初步设计或扩大设计图纸及说明、概预算定额、设备材料价格等资料,编制确定的建设项目从筹建到竣工交付生产或使用所需全部费用的经济文件。
3,修正概算
在技术设计阶段,随着对建设规模、结构性质、设备类型等方面进行修改、变动,初步设计概算也作相应调整,即为修正概算。
4,施工预算
施工图预算是指在施工图设计完成后,工程开工前,根据预算定额、费用文件计算确定建设费用的经济文件。
5,工程结算
工程结算是指承包方按照合同约定,向建设单位办理已完工程价款的清算文件。
6,竣工决算
建设工程竣工决算是由建设单位编制的反映建设项目实际造价文件和投资效果的文件,是竣工验收报告的重要组成部分,是基本建设项目经济效果的全面反映,是核定新增固定资产价值,办理其交付使用的依据。
二、工程造价的组成内容有什么
建筑安装工程费;
设备及工具、器具、生产家具购置费;
工程建设其他费;
预备费;
固定资产投资方向调节税;
建设期投资贷款利息,其中建筑工程费又包括直接费、间接费、利润和税金。
工程造价的主要任务:根据图纸、定额以及清单规范,计算出工程中所包含的直接费(人工、材料及设备、施工机具使用)、企业管理费、措施费、规费、利润及税金等。