公司办理公积金流程是怎么样的

吴莉
公司办理公积金的流程是:自设立之日起30日内携带法人或单位负责人身份证、开业许可证明、职工身份证、与单位建立的劳动关系证明、住房公积金登记表到住房公积金管理中心办理缴存登记,持住房公积金管理中心的审核文件到受委托银行设立公积金账户。
一、退休职工如何查公积金
退休职工查公积金的方式,有以下三点:
1、在当地住房公积金管理官网的个人查询页面;
2、拨打当地的住房公积金管理中心的咨询电话查询;
3、本人持身份证原件到当地的住房公积金管理中心窗口查询。
职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。
二、公积金是必须缴纳的吗
我国有关法律,劳动者的公积金是国家强制缴纳的。用人单位在录用职工后,必须为劳动者缴纳公积金,且应该在被录用之日的三十天内,在住房公积金管理中心办理公积金的缴存登记。然后,携带住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理员工住房公积金账户的设立或转移手续。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第十四条
新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户转移或者封存手续。