监狱的生活费是怎样交的

陈友联
被羁押于看守所的嫌疑人,是不用交生活费的。监狱必须要保证被羁押人员的基本生活,应当对其提供衣物。嫌疑人家属非必须要为其提供生活费的。嫌疑人亲属送给或者寄给人犯的日用品和学习书刊,经检查,看守所同意收留的要详细登记,办好手续后交给人犯;现金由看守所代为保管。
一、看守所是监狱吗,看守所探监条件有哪些
看守所,是羁押依法被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人的机关。对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行。看守所并不是监狱,二者是截然不同的两个法律概念,两个场所的设置意义也是不一样的。被判处有期徒刑一年以下,或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯,也可以由看守所监管。看守所的任务是依据国家法律对被羁押的人犯实行武装警戒看守,保障安全;对人犯进行教育;管理人犯的生活和卫生;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。监狱是国家的刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。
二、监狱里需要送衣服吗
不收,如果是被关押在看守所,一般是不收衣物的,但有的地方看守所也会允许家属送一些必要衣物,但必须经过检查。看守所不允许家属探视的。判刑以后,被送往监狱的前一天会打电话给家属,让家属来探视,分到监狱前,通常也会通知家属,这个时候可以送一些贴身衣物的,当然也必须要经过检查。送到监狱后,每月可以探视一次,大部分生活用品,在监狱里是可以买到的。服刑人员每人会有张卡,家属可以往卡里上账。目前没有相关文件规定坐牢后是否可以送衣物进去,各地看守所、监狱一般会按照自身情况决定,若要了解具体情况需要提前与当地看守所或监狱管理部门联系。
三、看守所最多存多少钱
看守所最多存多少钱。一个月可以存几次钱,法律没有明确的规定。看守所对人犯带入所内以及后来寄送的财物,需要代为保管的,应当当面点清,详细登记。填写《财物保管登记表》时,应当把财物的名称、数量、质量、规格、特征和牌号写清楚,并由人犯签名捺印。登记表一式三份,一份存根,一份交人犯收执,一份连同财物一起保存。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国看守所条例》第二十三条人犯在羁押期间的伙食按规定标准供应,禁止克扣、挪用。对少数民族人犯和外国籍人犯,应当考虑到他们的民族风俗习惯,生活上予以适应照顾。