买二手车不过户有影响吗

李红艳
二手车不过户对买方来说;
1、如果不过户,车子在法律上不是你的。轻者,车辆被盗不好找回;重者,日后有交通事故或是被交警查,你很可能被认定为黑户,不仅车辆会被没收,你还要接受相应调查。
2、若原车主在经济上存在纠纷,被查没财产时,此车也在他的财产名下,会被牵连是必然的。更有甚者,原车主黑你一把,直接报失这辆车,你也只能哑巴吃黄连有苦说不出。
3、如果你想再次转手,由于无法出示相关过户证件,你不可能顺利找到买家,更无法办理下次的过户。
对于卖家而言:
1、二手车不过户,该车产生的各项路费、税费在法律上仍由你承担。如果买家长期不交,最后相关部门强制征缴时,找的不是他而是你。
2、若买家多年没有对车辆进行年检,那么作为原车主的你在办理其他车辆驾管业务时会受到牵连,其中的麻烦可比办理过户手续要更多。
3、由于你在法律上依然是车主,一旦买家开车出了事故,你就是法定赔偿责任人。若需要赔偿,找的人可能是你而不是买主。
一、二手车不过户出事谁负责
转让车辆需要办理过户手续,若二手车转让后不办理过户手续,受让人驾驶机动车发生了交通事故,同时属于机动车一方责任的,那在交强险责任限额、范围内,由保险公司作出赔偿,超出的部分则就由受让人承担责任。也就是说一般情况下车辆未过户转让后发生事故,责任是由受让人承担。
《中华人民共和国民法典》第一千二百一十条当事人之间已经以买卖或者其他方式转让并交付机动车但是未办理登记,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由受让人承担赔偿责任。
二、二手车不能过户的情况
1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;
2、达到报废年限的(如车况较好,经特殊检验合格后可以过户,但不准转籍;
3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的;
4、申请车主与原登记车主印章不相符;
5、违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的;
6、未参加定期检验或检验不合格的;
7、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的;
8、人民法院通知冻结或抵押未满的。