购房合同网签可以更改吗

陈友联
购房合同网签可以改,但是需要买卖双方协商一致。如果已经备案,在商品房签订的3个工作日内,经买卖双方协商一致,需要变更合同的,开发商可以重新修改打印电子合同。根据《国民法典》第五百四十三条规定,当事人协商一致,可以变更合同。第五百零二条第三款规定,依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,依照其规定。
一、未到期债权转让是否有效
未到期债权转让,如果当事人之间达成合意,不属于下列情形的,有效:1、根据债权性质不得转让的;2、当事人约定不得转让的;3、法律规定不得转让的。根据2021年实施的《民法典》第五百四十三条规定,当事人协商一致,可以变更合同。第五百四十四条规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。第五百四十五条规定,债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,但是有下列情形之一的除外:(一)根据债权性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。
二、买房合同到底何时生效
法律规定买卖合同生效的时间:
1、依法成立的合同,自成立时生效。如果双方当事人没有特别约定,双方当事人就买卖合同主要内容达成一致时,合同就成立并且生效;
2、法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,自批准、登记时生效。
根据2021年1月1日起施行生效的《中华人民共和国民法典》第五百零二条规定,依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违约责任。
依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,适用前款规定。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百四十三条当事人协商一致,可以变更合同。第五百零二条第三款依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,适用前款规定。