伪劣产品是不是商品?

罗仰侠
一、伪劣产品
1、伪劣商品是指生产、经销的商品,违反了我国现行法律、行政法规的规定,其质量、性能指标达不到我国已发布的国家标准、行业标准及地方标准所规定的要求,甚至是无标生产的产品。
2、假冒产品是指使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等从而使客户、消费者误以为该产品就是被假冒的产品。伪劣产品是指质量低劣或者失去使用性能的产品。
二、国家技术监督局1989年6月中有明确规定:
1、失效、变质的商品;
2、危及安全和人身健康的商品;
3、所标明的指标与实际不符的商品;
4、冒用优质或认证标志和伪造许可证标志的商品;
5、掺杂使假、以假充真或以旧充新的商品;
6、国家有关法律、法规明令禁止生产、销售的商品。
三、伪劣产品是不是商品
1、从法律上看,市场经济是法制经济。生产销售假冒伪劣产品明显是违法行为,应坚决予以打击。
2、从道德上看,销售假冒伪劣产品,违背了诚实信用原则,是不道德的行为,应予以谴责。
四、抛开法律和道德,单从商品概念上讲,要区别情况看待:
1、如果某产品本身没有质量问题,只是假冒名牌产品,那当然是商品。
2、如果某产品本身有质量问题,但仍旧可以使用(比如一些劣质衣服),那也应该是商品。
3、如果某产品本身有质量问题,而且根本无法使用,或者回严重危害消费者身心健康(如假白酒、有毒大米等),那说明它没有使用价值,就不是商品。