二手房过户税费什么时候交以及二手房交易流程?

吴莉
一、二手房交易税费什么时候交
二手房交易税费应当在过户当天交,具体时间应该根据实际情况确定。
一般的房屋交易中,在下面几个过程中要交相应的费用。
1.交易过程中需要交的费用
印花税:房价款的万分之五
2.申办产权证过程中需交费用
登记费、房屋所有权证工本费、印花税、契税、住宅公用部分共有设备维修基金等
3.物业管理费及供暖费
4.办理按揭须缴纳的费用
保险费:财险保险费=总房款*年费率*年限系数,保费要一次性交
5.办理公积金需缴纳费用:评估费、保险费、综合险
二、二手房交易流程
二手房交易的流程:
1.买卖双方经中介撮合达成交易意向
对于买卖双方:要选择证照齐全、诚信规范的中介机构,证照包括工商营业执照和房地产中介服务机构资质备案。
2.产权调查
产权调查也就是业内所说的查册,即查证房地产的权属状况。通过查册,你可以获取房地产的权属人、面积、结构、有否违章、有否被抵押、有否被查封等情况的书面证明材料。
3.签合同交定金
4.评估
5.卖家赎契、涂销和递件
6.签署申请贷款合同、办理按揭
7.付首期及资金托管
8.交房
三、二手房交易注意事项
1.二手房价格进行评估。一般情况下,银行按揭时会做保值评估,这个价格可以看出房屋的保值价。在掌握房屋基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手房价格进行评估。也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估,弄清能否做二手房按揭贷款。