如何选择商标注册类别?

姜超
选择商标注册类别,首先要明确自己的企业类型,然后根据企业的商品和服务属于《商标法》规定的哪个大类别,如果分别属于不同的类别,这几个类别的商标都要进行申请。
一、注册商标要多少
商标注册缴纳费用的标准为:一个商标一次申请的费用为大概为三百元,最多可以选择十个商品商标或者是服务类别的商标,同时申请注册。
如果申请注册的商标类别没有达到十个,也要收取三百元的费用,如果超过十个类别的商标,超出的部分,一个类别收取三十元的费用。
通过代理机构办理商标注册的申请人,再次基础上,还要向代理机构交纳代理费用。需要注意的是,注册商标是有有效期限的,其有效期限为十年。
当注册商标的有效期限满了之后,如果商标使用者还要继续使用该商标,可以再期满之前的六个月之内,申请继续使用该商标。如果商标的使用者,没有在规定的六个月期限之内申请续展注册商标的;
需要缴纳一定的延迟费用,可以在期满之后的六个月之内继续申请续展注册商标。如果在规定的时间之内,商标的使用者没有申请,商标局会将注册的商标进行注销。
【本文关联的相关法律依据】
《商标法》第三条
经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。本法所称集体商标,是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。本法所称证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。集体商标、证明商标注册和管理的特殊事项,由国务院工商行政管理部门规定。