结合本学期所学的军事理论知识,请谈一谈在当前形势下我国如何做好国防动员工作

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-01
结合本学期所学的军事理论知识,请谈一谈在当前形势下我国如何做好国防动员工作
亲~您好,很高兴为您解答!结合本学期所学的军事理论知识,请谈一谈在当前形势下我国如何做好国防动员工作:一、国防动员必须确立军民融合发展的理念贯彻落实军民融合式发展的战略思想是信息化条件下提高国防动员整体水平唯一的正确道路。首先是国防动员的融合。这是军民融合式发展的首要。第二是科研技术的融合。这是推进军民融合式发展的支撑。发达国家在高技术武器研发方面具有超高的军民融合度,比如美国的关键技术中有80%左右军民重叠。第三是信息共享的融合。这是推进军民融合式发展的平台。提高国民经济数字化动员水平,实现民兵预备役部队应急力量野外“动中通”,逐步建成集防空预警、通信警报、指挥控制、监视定位于一体的防空信息系统。第四是后勤保障的融合。二、国防动员必须在有限的时空内加快平战转化的速度未来战争爆发突然,战略、战役界限模糊,战区部队在连锁反应背景下遂行作战任务,而动员速度与质量是遂行任务首要解决的问题。一是紧贴作战需求,健全快速动员预案。三、国防动员必须把科技力量作为动员的重点一是加强涉战区对口专业技术分队动员建设。按照“建为战”、“建为用”的要求,逐步将动员重心由农村向城市和交通沿线转移,做到“三增三减”。希望我的回答对您有帮助哈。