买首套二手房要交哪些税和费

1个回答
摘要 亲,买首套二手房要交水内容:1、契税:一般由买方缴纳,双方另有约定除外,买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;以下情况按照3%缴纳:144(含144平)平方以上、买方不是首次购房、车库、非普通住宅等。2、营业税:一般由卖方缴纳,双方另有约定除外,房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。3、个人所得税:一般由卖方缴纳,双方另有约定除外;房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%。
咨询记录 · 回答于2022-12-13
买首套二手房要交哪些税和费
亲,买首套二手房要交水内容:1、契税:一般由买方缴纳,双方另有约定除外,买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;以下情况按照3%缴纳:144(含144平)平方以上、买方不是首次购房、车库、非普通住宅等。2、营业税:一般由卖方缴纳,双方另有约定除外,房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。3、个人所得税:一般由卖方缴纳,双方另有约定除外;房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%。
手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。