买二手房还有贷款没还完怎么办

借贷有风险,选择需谨慎
吴莉
购买二手房时房主贷款没还清时,可以与对方协商。可以要求对方提前还清贷款,也可以到银行办理相关手续,由房屋的购买人继续偿还出售人未到期的贷款。若买方能够一次性付清房款,或是剩余贷款金额较小,买方首付款足以还清的,卖方可申请提前还贷,由买方代为还清剩余贷款,以注销房屋抵押登记,使房屋能够正常过户交易。不过需要注意的是,一些银行可能在贷款合同中限制购房者提前还贷的时间和次数,如卖方不符合提前还贷的条件,依然难以顺利解除房屋抵押。
一、二手房过户后多久可以拿到房产证
1、正常情况下,二手房过户后,一个月内就可以拿到房产证。不过每个地方办理的进度不同,取证也略有差异,像有的地方九天到十五天就可以拿到了,有的地方则当天就可以拿到房产证。一般在房屋完成过户好后,房管部门会给出取证单,上面往往有标明领证时间,业主只需按照上面的时间来取房产证就可以了。
2、若是一次性付清房款的二手房,当过户好后,一般在三个星期内就可以拿到房产证,甚至有的地方过户当天就可以领到房产证。如果是贷款按揭购置的话,往往要一个多月的时间方可领取房产证,但需抵押给银行。如果是申请公积金贷款或是组合式贷款,领取房产证的时间更长,往往需要两个多月的时间,才能领到房产证,但也需抵押给银行。
3、另外如果二手房买卖没有申请贷款的话,双方签订好合同后,买方已交清首付,在过户当天,将剩余款项付给卖方后,在一个月后就可以领取新的房产证。如果卖方的按揭贷款还未还清的话,买方所交的首付款则由第三方来监管,待房屋卖方将款项还清后,待银行核实完成后,方可进行房屋过户手续的办理。
二、按揭房子怎么卖
还未结清贷款的房子,若已经取得了房产证,可以通过三种方式转让:
1、转按揭即把个人住房出售或转让给第三人,并申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款,是按揭中的房屋为简单直接的一种交易方式,
2、用买方的首付款缴清剩余贷款,即买方将首付款支付给卖方,一般为总成交额的30%至40%,卖方可利用买方的首付款将剩余贷款付清,然后撤销房产的抵押登记,再进行下一步交易。
3、利用银行贷款来缴清剩余贷款,若买方不愿意出资帮卖方还清贷款的话,卖方可以选择利用银行贷款来缴清剩余贷款,但前提是得有银行认可的抵押物。