房子过户流程需要多长时间

王长玉
房产过户流程需要一个月左右的时间。买卖双方约定合同签订日期,签订后的三个工作日内买方支付首付款;约定至房产交易中心时间,当天支付卖方除尾款以外所有的房款;20个工作日后,领取新的房产证;凭新的房产证办理物业交接手续、水电煤等过户。
一、房子抵押贷款怎么贷?
(一)选贷款机构:办理房产抵押贷款首先步是选择个好的贷款机构,虽说银行贷款利率低,安全可靠,但是其审批速度和贷款要求也一直是一块硬伤。而民间借贷虽说利率多,但是审核要求低,办理速度快。所以说,选择一个合适自己的贷款机构是整个贷款流程中至关重要的一步。
(二)写申请交材料:选择机构后便可带申请机构要求的材料来提交申请。
(三)初步审核:这个阶段基本没我们啥事,贷款会对我们之前交上去的基本材料做个初步的审核,审核符合他们的要求。
(四)评估:一般贷款机构特别是银行都要求到指定或者认可的评估机构进行评估,评估时会收取评估费,不同家收费不一定一样,另外不同地区的收费标准也不一样。
(五)审批贷款签合同:贷款机构会根据之前提交的材料和评估报告再次进行审核,审批通过的会和你沟通下贷款额度、利率、期限、还款方式等问题。沟通好之后就可以签合同了。
(六)办理抵押登记、放款。
二、法院拍卖房产过户流程
(一)拍卖行接受客户委托。
房产的所有人作为委托人与拍卖行签署委托拍卖合同,拍卖行是委托人的代理人,在接受委托后以拍卖行的名义主持拍卖。
(二)拍卖的鉴定与估价。
对拍卖房产进行鉴定和估价是拍卖前的第一项准备工作,核定房产评估必须由房地产评估师进行,并对评估结果承担相应责任。
(三)确定拍卖房产底价。
指拍卖成交应达到的最低价格基数,底价过高会导致拍卖失败,过低又会使委托人受经济损失。底价确定后,当事各方应保守秘密。
(四)确定拍卖日期。
日期拟订和拍卖房产的产别、用途、数量都有关。从刊登广告到公开拍卖,间隔可在一周左右,展样时间不得少于2天。
(五)发布拍卖公告。
拍卖是一种公开竞买活动,必然发拍卖公告,主要反映拍卖房产的内容、拍卖时期、拍卖地点及其它必要事项。
(六)审查竞买人资格。
参加房产拍卖的竞买人应是具有民事权利与相应民事行为能力的自然人或法人,拍卖主持单位提供相应的证明文件。
(七)竞买人缴付保证金。
在拍卖程序中,缴付保证金是成为竞买人的必要条件之一。竞买人竞价成功,其保证金可转为价金,竞买未成功,保证金如数退还。
(八)组织拍卖会实施。
拍卖会由主持拍卖的拍卖师、负责记录的记录员、监督拍卖实施的监拍员及协助实施拍卖的其他人员共同实施。
(九)拍卖品的权属移交。
房产一旦成交,拍定人当即付款,即完成了拍卖房产的权属转移。买受人从拍卖行或执行法院领取房产权利转移证明后,就取得了该房产的所有权或使用权。