离婚后房产过户给另一方,过户费要多少

张丽珍
夫妻离婚后房产过户费用很少,免税、交纳工本费80元。
离婚后原来夫妻单方名下房产需要过户的话,需要双方带着身份证明、房权证、户口本、离婚证、离婚协议、过户确权审批表等材料到房管部门办理,该过户房产也属于共有财产变更,只要工本费,不需要交税;
只是需要提醒的是,过户的房产必须没有贷款、不在抵押状态。
一、夫妻间如何将房子过户给另一方
夫妻共同房产过户给一方可分为两种情况:1、婚姻存在期间,夫妻双方名下房产需要过户给对方的话,需要双方带着身份证明、房权证、户口本、结婚证、过户确权审批表等材料到房管部门办理,该过户属于共有财产变更,只要工本费,不需要交税;2、离婚后,原来夫妻双方名下房产需要过户的话,需要双方带着身份证明、房权证、户口本、离婚证、离婚协议、过户确权审批表等材料到房管部门办理,该过户房产也属于共有财产变更,只要工本费,不需要交税。
二、夫妻双方的房产过户到一起需要什么手续?
婚姻存在期间的夫妻单方名下房产需要过户给对方的话,需要双方带着身份证明、房权证、户口本、结婚证、过户确权审批表等材料到房管部门办理,该过户属于共有财产变更,只要工本费,不需要交税。
离婚后原来夫妻单方名下房产需要过户的话,需要双方带着身份证明、房权证、户口本、离婚证、离婚协议、过户确权审批表等材料到房管部门办理,该过户房产也属于共有财产变更,只要工本费,不需要交税。
三、农村房屋过户需要什么手续和费用
1、过户条件首先双方户口必须在同一个村镇,而且还不属于拆迁范围以内的农房才可以去办理过户的手续,在签订买卖合同在进行公证。之后再由双方持有相关的证件到所属房管局的农房去办理即可。2、过户流程(1)农村房屋进行过户时,首先是要委托测绘进行配图,在经过委托团队进行评估后,再缴纳评估费用。(2)需要买卖双方签好合同后需要带着身份证明、房权证、户口本、结婚证、买卖合同、村委同意买卖过户的证明。(3)过户确权审批表去税务部门申请缴纳契税,税务部门在受理后认真审核,出具契税单,缴纳契税。(4)最后拿着相关材料去房管部门申请办理,房管部门审批核准后,缴费取证,这样就完成了过户手续。3、过户费用农村房屋的土地时集体土地,建房的宅基地也是集体分配下来的,所以农村房屋过户无需向城市房屋一样需缴纳各种的土地税费,所以农村房屋的过户费用也是极低的。虽然双方过户费同样也会受到房屋面积、房屋年限以及买卖方交易的次数等相关因素的一些影响,一般买房的一方支付相关的测绘费、评估费是需要根据具体的情况进行分配的以及契税的费用。而一般在契税是需要根据房屋的面积去具体来定的,大致的范围一般在1%-3%左右,而税率则为1%的个人所得税以及80元的工本费即可。卖方则需要支付的费用有5.6%的营业税以及其它的费用,在此次房屋过户的交易费用是需要买卖双方共同去承担缴纳的。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百一十四条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。