铁路是现代最重要的交通工具之一

1个回答
摘要 铁路,是近现代最重要的交通工具之一,为人类社会的文明进步和经济发展作出了巨大贡献。“民欲兴其国,必先修其路”,铁路发展水平的高低,已成为衡量一个现代化水平和综合国力的重要标志。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
铁路是现代最重要的交通工具之一
这个题
铁路,是近现代最重要的交通工具之一,为人类社会的文明进步和经济发展作出了巨大贡献。“民欲兴其国,必先修其路”,铁路发展水平的高低,已成为衡量一个现代化水平和综合国力的重要标志。
铁路历来与经济社会的发展紧密相连,既是一条运输线,也是一条经济线,更是一条民生线,铁路修建对沿途城市的重要性可见一斑。铁路对一个城市的经济发展如同血管一样重要和有益,而言,更是国民经济蓬勃发展的“大动脉”。今年1月份至6月份,国家铁路日均装车完成17.8万车,同比增加1万车、增长5.9%,单日货物发送量、货运周转量、装车数、卸车数等多项指标屡次刷新历史纪录。能够取得这样的成绩,离不开连创历史新高的铁路货运供给能力。在新冠肺炎疫情挑战下,铁路货运逆势增长创造佳绩,这就需要擘画更符合时代需求的铁路运力图,为国民经济蓬勃发展,注入更新鲜的血液,增进民生福祉让更多的人民众享受到铁路发展带来的红利。
这个第41题!!
亲亲您好,是哪个问题?您能描述一下什么问题吗?
我发的图你能看到吧
就这个图上的题
美国是世界上最早修建铁路的国家之一,也是当今铁 期。导致铁路从大发展的顶峰逐渐步入衰退,以至走向破 路最为发达的国家之一。作为重要的交通基础设施,铁路 产崩溃边缘的主要原因:一是严格、僵化的政府管制。从 成为推动美国现代化的重要先行力量,是美国历史和美国 1887年开始,为了打破铁路的垄断局面,国家逐渐对铁路 经济发展的重要体现。对美国铁路的历史沿革及管制变迁 实行了减少投资、冻结运价、限制企业合并、分立和废弃等 进行回顾,对于探究铁路发展及管制规律,把握未来铁路改 严格的管制措施,使铁路在开放通路权、拓展新业务、放弃 革和发展方向具有重要的借鉴意义。 亏损线路、整合资源等方面存在诸多障碍。二是20世纪 一、美国铁路的历史沿革 30年代的大萧条以及第二次世界大战,严重地打击了美国 美国铁路178年的发展历史,可以划分为四个阶段, 铁路产业。从 1928年到 1933 年、铁路产业的收益下降了 (一)美国铁路的早期发展 50%;到1937年,超过7万英里的铁路处于破产管理之中 1830年到1865年南北战争结束
是美国铁路的早期 经过二战,到 1949年。铁路运量已在二战前的水平上下降 发展时期。美国的第一条铁路是从巴尔的摩到俄亥俄的 了44%。三是多种运输方式兴起对铁路的替代性竞争。 13英里(1英里=1609公里)铁路,于1828年开始铺设, 20世纪30年代以后,在政府的资助下,后来居上的高速公 1830年建成通车。美国铁路早期的发展十分迅猛.南北战 路、航空等运输方式迅速发展,与铁路形成了激烈的竞争。 争爆发时,美国大陆有3万英里的铁路线纵横交错。 到20世纪50~60年代,运输市场竞争白热化。过度的政 作为一种新型的交通运输方式,铁路对美国经济产生 府管制、经济的萧条和运输市场的竞争使铁路的经营管理 了直接和迅速的影响。相比之前出现的运河,铁路的效率 日趋僵化,竞争力严重削弱,财务状况恶化,铁路从发展的 更高,所受的地理、气候条件限制更少,运输成本大大降低 鼎盛时期逐渐走向了大滑坡。到 20世纪70年代末,已经 为矿产品、木材、农产品的运输提供了新的途径。铁路把无 有25%的铁路企业破产。美国铁路处干崩溃的边缘 数小规模的地方经济联系在一起,使越来越多的产品实现
2.中国铁路运营里程由1978年的5.2万公里增长到2017年底的12.7万公里,在2018年运营里程增长到12.8万公里,路网规模和现代化水平显著提升,中国成为世界上高速铁路运营里程最长、速度最高、在建规模最大的国家。铁路承载了中华民族发展进步的“复兴路”。高原铁路、高寒铁路、重载铁路、高速铁路……从“四纵四横”完美收官到“八纵八横”规划建设,中国持续扩大铁路基础设施网络,以日益丰满的交通大动脉建设支撑经济社会升级发展。2018年,中国铁路日均开行旅客列车8000多列,全年完成旅客发送量33.7亿人次,日均开行货物列车20000列,全年完成货物发送量40.22亿吨;电气化率、客运周转量、货运发送量等多项指标位居世界第一。数据表明,70年来,中国铁路建设实现了跨越式发展,取得了历史性成就,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦做出了突出贡献。
扩展资料:铁路沟通了构建人类命运共同体的“大同路”。沟通改变世界,科技引领未来,当今世界开放融合、和平合作的潮流滚滚向前,推动互联互通,加快融合发展,是促进繁荣的必然选择。中国在高铁标准、中欧班列物流品牌、铁路建设项目三方面同时发力,铁路网也成为中国连接世界的丝绸之路。一系列的成绩证明,中国铁路促进了人口、商品、资本、信息自由流通,推动了财富增长、民族融合、世界和平与发展,走出了推动构建人类命运共同体的康庄大道。中国从交通大国迈向交通强国,这是时代的要求,也是历史的必然。中国铁路必将以全新速度驶向未来,加速发展,助力中华巨龙谱写新华章,造福全世界。参考资料来源:人民网—中国铁路为新时代逐梦前行
扩展资料:铁路沟通了构建人类命运共同体的“大同路”。沟通改变世界,科技引领未来,当今世界开放融合、和平合作的潮流滚滚向前,推动互联互通,加快融合发展,是促进繁荣的必然选择。中国在高铁标准、中欧班列物流品牌、铁路建设项目三方面同时发力,铁路网也成为中国连接世界的丝绸之路。一系列的成绩证明,中国铁路促进了人口、商品、资本、信息自由流通,推动了财富增长、民族融合、世界和平与发展,走出了推动构建人类命运共同体的康庄大道。中国从交通大国迈向交通强国,这是时代的要求,也是历史的必然。中国铁路必将以全新速度驶向未来,加速发展,助力中华巨龙谱写新华章,造福全世界。
3、中国高速铁路预备阶段1998年6月,韶山8型电力机车于京广铁路的区段试验中达到了时速240公里的速度,创下了当时的“中国铁路第一速”,是为中国第一种预备型高速铁路机车。 二、中国高速铁路过渡阶段中国铁路高速化的过渡始于1999年兴建的秦沈客运专线,全长404公里,本线于2003年开通运营。秦沈客运专线是中国铁路第一条客运专线,全长404公里,是中国铁路步入高速化的起点、中国铁路的里程碑式的建设线路,也是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。2002年,自主研制的“中华之星”电动车组在秦沈客运专线创造了当时“中国铁路第一速”321.5公里/小时。三、快速铁路2004年至2005年,中国北车长春客车股份、唐山客车公司、南车青岛四方,先后从加拿大庞巴迪、日本川崎重工、法国阿尔斯通和德国西门子引进技术,联合设计生产高速动车组。
2007年4月18日,实施中国铁路第六次大提速和新的列车运行图,快速铁路达6003公里,采用CRH动车组。繁忙干线提速区段达到时速200至250公里。这是世界铁路既有线提速最高值。2004年第四次中国铁路大提速起的快速铁路建设引进加创新,攻克了九大核心技术,探索了高铁条件。四、高速铁路2008年2月26日,中国铁道部和科技部签署计划,共同研发运营时速380公里的新一代高速列车。2008年8月1日,中国第一条具有完全自主知识产权、世界水平的时速350公里高速铁路京津城际铁路通车运营。2014年10月22日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组列车网络控制系统(“高铁之脑”)通过中国铁路总公司组织的技术评审,获准批量装车,成为国内首个获准批量装车运行的动车组列车网络控制系统。
2016年7月15日上午8时30分,代表着中国标准动车组试验任务的最高最新成果,一列中国标准动车组列车从郑州东站出发,开始全新“试跑”。这是由我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,11:19分两辆动车组以时速420公里在郑徐高铁河南省商丘市民权县境内交会,新的动车交汇速度世界纪录就此诞生。
扩展资料中国高铁变身高铁技术引领者:中国高铁经历了整车进口、合作生产、零部件国产化、系统集成取得整车知识产权4个阶段的发展,才形成了现今的高铁技术体系。高铁肇始于日本、发展于欧洲、格局大变于中国。而实现自主知识产权、贯通中国只是第一步,中国目标是要通过铁路,联通世界,把世界连接成为一个紧密的整体。