二手房买卖交易不成能不能要求退中介费

吴莉
中介费能不能退,主要分三种情况:第一种情况,中介促成双方签订了买卖合同,但因非中介原因最终交易失败,这时中介有权不退或只退还少量的中介费;第二种情况,中介未促成交易,无权收取中介费,但可收取适当劳务费;第三种情况,中介促成买卖双方签订了买卖合同,但因中介原因最终无法完成交易,这时候中介须全额退回中介费。
一、二手房中介费收取标准是多少
二手房中介费收取标准如下:
1、中介费:一般现金按1%,贷款按2%计收中介费;
2、贷款服务费:按成交额1%收取;
3、担保费:个别中介公司额外收取0.5%的交易保障服务费,俗称“担保费”;
4、代办房地产登记服务收费,最高不超过500元/宗;
5、代办贷款服务收费,最高不超过300元/宗;
6、办理房屋入住有关手续收费,最高不超过200元/宗。
二、未过户先付中介费合理吗
是合理的,房子未过户也应该支付中介费。依据相关规定,中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。而且中介费是中介收的服务费,这个肯定要给的,但是不能刚开始就给,因为还没被服务就要先交费,这样服务会被打折的,但要是不给又怕中介在服务过程中乱搞,我的建议是分三次给,先和他说好了,每次给完后要记得要发票,第一次在签房屋买卖合约的时候给第二次在网签的时候给第三次等房产证办下来给。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第九百六十四条中介人未促成合同成立的,不得请求支付报酬;但是,可以按照约定请求委托人支付从事中介活动支出的必要费用。