购买二手房需要交税吗

姜超
购买二手房的税收主要有营业税、个人所得税、契税。至2009年12月31日前的交易税收根据普通住宅和非普通住宅而有所不同。
普通住宅(面积在140平方米以下;内环的价格在245万元以内、内环到外环之间的价格在140万元以下、外环的在98万元以下;容积率大于1)和非普通住宅(普通住宅以外的住宅房屋)按以下标准缴纳。另外,个人转让两年以上家庭唯一生活住房的,免征个人所得税。缴纳标准经常会发生变化,所以一定要及时了解缴纳标准。
根据我国《税法》及相关的行政法规,未满5年的房产上市交易要全额征收营业税。因此,二手房买卖在一定条件下是需要缴交税款。
随着我国政府在房地产转让的调控力度地逐步加强,相关的行政法规及地方规章也陆续出台。二手房买卖需要缴交税款是毫无疑问的。比如,在九部门15条房地产调控意见中,为进一步抑制投机和投资性购房需求,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税5.55%;个人购买普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税;个人购买非普通住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。营业税的征税对象是销售房地产的单位和个人(即卖方),该税则是就其营业额按率计征的一种税,新政实施以后,5年内转手交易的普通商品房和高档住宅均需征收营业税,仅公有住房不用缴纳。
一、买二手房房屋税收由谁缴纳
一是双方未约定,那么应按照法律规定,各自承担应付的税费。
二是约定由下家来承担所有税费,上家只管“到手价”。这种约定对下家有一定的风险,因为如果签约后到交易期间,税收发生变化,那么增加的税收只能由下家承担了。