细菌性疾病选用抗生素时应先用最好的再用一般的最后用差的

1个回答
摘要 抗生素通常是指能够抑制和杀灭细菌的一类药物。抗生素的使用原则:首先必须要有明确的细菌感染的证据,才能够使用抗生素。此外要确定细菌的种类以及对哪些种类的抗生素敏感之后,选择敏感的药物进行治疗。抗生素的使用过程必须足量足疗程,这样才能够避免抗生素的滥用和耐药菌的产生。如果在抗生素使用过程中产生了耐药菌,要重新进行细菌的培养以及药物敏感试验,来选择其他种类的抗生素进行治疗,这些就是抗生素的使用选原则。
咨询记录 · 回答于2022-12-08
细菌性疾病选用抗生素时应先用最好的再用一般的最后用差的
细菌性疾病选用抗生素时应先用最好的再用一般的最后用差的对不对?
抗生素通常是指能够抑制和杀灭细菌的一类药物。抗生素的使用原则:首先必须要有明确的细菌感染的证据,才能够使用抗生素。此外要确定细菌的种类以及对哪些种类的抗生素敏感之后,选择敏感的药物进行治疗。抗生素的使用过程必须足量足疗程,这样才能够避免抗生素的滥用和耐药菌的产生。如果在抗生素使用过程中产生了耐药菌,要重新进行细菌的培养以及药物敏感试验,来选择其他种类的抗生素进行治疗,这些就是抗生素的使用选原则。
不是的哦亲亲,要按照标准来用抗生素
是有使用原则的哦
磺胺类药的使用原则有哪些?
1、必须严格掌握用药的适应症和禁忌症,有磺胺药物过敏者,巨幼细胞贫血患者应禁止使用。孕妇,哺乳期妇女应当避免使用。不足2个月的婴儿也属于绝对禁用范围。老年患者应当避免使用,如确有指征,则须权衡利弊后应用;2、使用磺胺药物首剂应加倍,以达到迅速抑菌的目的,然后使用维持量(即正常量),待症状消失后,最后给予2―3次最小量。以保持较长时间的药效,防止细菌反弹。用药期间切记不可任意加大用药剂量,增加用药次数或延长疗程,以防药物蓄积中毒;3、用药期间,还应当严密监测患者的血像和尿液情况;定期检查肝、肾功能;必要时可测定患者的血药浓度,避免药物不良反应的发生。并且叮嘱患者多喝水,保持高尿流量,服用磺胺药物一周以上者,应定期检查尿液,以减少结晶尿发生的可能性,必要时可服碳酸氢钠碱化尿液;4、磺胺药物可抑制B族维生素在肠内的合成,所以,使用磺胺药物一周以上者,应当同时给予维生素B以预防其缺乏;
5、由于磺胺药物可使少数病人出现头晕、头痛、乏力、萎靡和失眠等精神症状,因此,在用药期间,不应从事高空作业和驾驶;6、磺胺药对链球菌之类的细菌虽然有很好的疗效,可是对另外一些细菌却又无能为力。而且,一些原来能够制服的细菌过了一段时间以后很快就会产生耐药性,一旦耐药性产生,所有的磺胺药都会失效,这时要迅速更换使用其它抗菌药物;