买卖房屋应该注意什么

王长玉
注意下列问题:1.要明确房屋权属。要注意产权上的房主与卖房人是否是同一个人,是否存在共有人。2.选择正规中介机构。3.注意房屋结构以及质量是否符合要求。4.注意违约责任要约定清楚。
一、要买房签合同的注意事项有哪些
买房签合同注意事项有:
1.首先看开发商是否具备五证,五证是建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证、国有土地使用证、商品房预售许可证;
2.使用规范的合同文本;
3.查验有关证明文件;
4.买期房要注意建筑面积的约定;
5.签约时要注意房屋质量问题;
6.注意合同文本中补充协议的内容;
7.注意约定违约责任。
二、二手房质量问题会有哪些
二手房质量问题会有:
1.房屋结构,结构是房屋的骨架,其质量好坏至关重要;
2.应了解钢材的材质、规格、水泥的标号,木材的等级及砖块的宽实是否出现质量问题;
3.对照购房合同中的房屋平面图,检查房间的结构是否与图纸一致;
4.供水、供电工程是否符合要求等。
三、二手房买卖的六大注意点
有下列六点需要注意:
1.查看房屋产权和手续是否齐全。房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证对买房人来说是有极大风险的。
2.明确成交价格和税费责任。在签定合同中一定要注明正式的成交价格,还有交易的时间,交易税费,还有税费到底由买卖双方的哪一方负责。
3.明确买卖双方的责任。
4.明确付款方式和时间。双方应该在合同中明确付款方式和时间。如首付款、尾款的支付比例、数量和时间。
5.过户时间要明确。
6.物业交割要清楚。在签定买卖合同时候千万不要忘记物业交割阶段,付加条款里一定要约定水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接时间。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产开发经营管理条例》第30条,房地产开发企业应当在商品房交付使用时,向购买人提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。住宅质量保证书应当列明工程质量监督单位核验的质量等级、保修范围、保修期和保修单位等内容。房地产开发企业应当按照住宅质量保证书的约定,承担商品房保修责任。保修期内,因房地产开发企业对商品房进行维修,致使房屋原使用功能受到影响,给购买人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。