纪晓岚和和珅最后结局

1个回答
摘要 1795年,乾隆正式宣布让嘉庆接班成为皇帝,可是乾隆虽然把皇位交给了嘉庆,却没有把实权交给嘉庆,而是让和珅成为了自己在朝廷中掌握实权的代表人物,和珅就是这个时候走错路的。从1795年到1798年,这几年时间里,和珅帮助乾隆控制嘉庆,让嘉庆对和珅十分不满,到了后来乾隆即将去世的时候,和珅试图去讨好嘉庆,嘉庆已经完全不领情。正是因为和珅对嘉庆的皇权产生过影响,所以嘉庆肚子里一直有口气要出。
咨询记录 · 回答于2022-12-23
纪晓岚和和珅最后结局
1795年,乾隆正式宣布让嘉庆接班成为皇帝,可是乾隆虽然把皇位交给了嘉庆,却没有把实权交给嘉庆,而是让和珅成为了自己在朝廷中掌握实权的代表人物,和珅就是这个时候走错路的。从1795年到1798年,这几年时间里,和珅帮助乾隆控制嘉庆,让嘉庆对和珅十分不满,到了后来乾隆即将去世的时候,和珅试图去讨好嘉庆,嘉庆已经完全不领情。正是因为和珅对嘉庆的皇权产生过影响,所以嘉庆肚子里一直有口气要出。
原本这口气应该出在乾隆身上,可是嘉庆也不是傻皇帝,他明白这股气,只能换一个人来出,所以最后和珅就成了出气筒,也成了嘉庆杀鸡儆猴的最佳大招。当嘉庆对和珅抄家之后,才惊奇发现和珅家中共有八亿多两白银,相当于清政府15年的财政收入,想必这个时候,嘉庆才明白和珅确实是一个贪官。最后嘉庆在乾隆死后十五天,就赐死了和珅,和珅就这样从历史舞台上走下去了,享年49岁,如此年轻,也就走完了人生。
在纪晓岚糟糕的时候,和珅正是平步青云,两人几乎没有什么交集,后来纪晓岚在刘墉之父刘统勋的推荐下,再次得到乾隆重用,回来开始编撰《四库全书》,此时的和珅早已经成为乾隆身边最红的宠臣,纪晓岚根本不敢得罪和珅。不过纪晓岚圆滑世故,也很少参与一些关于政治和权力的事情,自己安心编撰自己的书籍就行,所以在和珅傻乎乎参与到嘉庆与乾隆的皇权之争中的时候,纪晓岚依旧在安心编撰书籍,因此最后和珅被嘉庆杀了,纪晓岚却得以善终。