学科,课程,专业三者之间的联系和区别是什么

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,亲亲,学科,课程,专业三者之间的联系和区别如下哦:学科是指学术的分类或教学的科目,专业是由确定的培养目标、课程体系以及通过教学活动联系起来的教育者和学习者共同构成的基本教育单位课程是为实现专业培养目标,达到人才规格而对有关学科的知识和技术通过开发、整台形成的教学科目。学科、专业、课程三者之间既有相互区别又有相互发展、相互依存、相互联系的。
咨询记录 · 回答于2022-11-14
学科,课程,专业三者之间的联系和区别是什么
您好,很高兴为您解答,亲亲,学科,课程,专业三者之间的联系和区别如下哦:学科是指学术的分类或教学的科目,专业是由确定的培养目标、课程体系以及通过教学活动联系起来的教育者和学习者共同构成的基本教育单位课程是为实现专业培养目标,达到人才规格而对有关学科的知识和技术通过开发、整台形成的教学科目。学科、专业、课程三者之间既有相互区别又有相互发展、相互依存、相互联系的。
2022年新版课标中关于课程整合的政策要求
亲亲,2022年新版课标中关于课程整合的政策要求如下哦:1.整合小学原品德与生活、品德与社会和初中原思想品德为“道德与法治”,进行九年一体化设计。以后小学和初中都用一个课本,“道德与法治”,教学和考试会更加系统,难度或许也会有所提升。2.改革艺术课程设置,一至七年级以音乐、美术为主线,融入舞蹈、戏剧、影视等内容,八至九年级分项选择开设。这是要把“美育”贯穿到全年段。以往,小学阶段的艺术类课程更多,由于孩子课业不重,家长也愿意花时间和精力培养孩子音乐或者美术等兴趣爱好。但随着升学逼近,学业加重,艺术类课程基本都会被砍,课外时间全被学科类辅导填满。新课改,把这一块做了细化并硬性规定,说明,“美育”势在必行,家长做好准备。3.科学、综合实践活动开设起始年级提前至一年级。素养培养,强调从实践中获取知识,对知识进行运用。由此,各课标在教学建议和教学提示中增加了大量实践活动要求,比如观察、考察、实验、调研、操作、设计、策划、制作、观赏、阅读、创作、创造等。未来低年段的家长可能会变得更忙,研学类项目估计会越来越火。4.将劳动、信息科技及其所占课时从综合实践活动课程中独立出来。这里说说“信息科技”。在此之前,与信息科技相关的课程被纳入综合实践活动课程中,或以地方课程形式在部分省市开设,总之,主要是个点缀。现在分出来,成了独立课程,重要性不言而喻。
课程整合的基本类型有哪些?
亲亲,课程整合的基本类型有:1.课内整合 依据课程标准,将本课学习内容按照系统性、层次性的特点重新“建构”, 使其既有整体感,又能深入浅出、循序渐进,从而形成对其内在逻辑关系的梳理 以及对原本零散知识的串接整合。 2.单元内整合理解教材中整个单元的基本内容和各课之间的联系,大胆合理的对教材内容进行专题式整合,以一条主线进行一个全局和整体的设计,使学生对相关知识具有宏观的认识和把握,从而更好的理解具体现象在历史长河中的地位和影响。3.单元间整合(1)按时序整合各单元内容(2)中外历史整合4. 学科间的整合历史学科综合性强,包容其它学科的发展历史,特别需要与其他学科知识的整合,使教材内容跨越原“学科”间的道道鸿沟,最大限度地回归和体现知识的“整体”面目,实现跨学科领域的学习和综合素质的培养。5 .与学生生活的整合在日常的教学中,我也会根据需要整合教材。比如,在讲第二次世界大战时,回顾中国战场的抗日活动,以凸显抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的牺牲和贡献,中国的抗日战争得到了世界人民的支持;
仿写欧亨利式结尾小说
亲亲,仿写欧亨利式结尾小说如下哦:欧·亨利是美国著名的现实主义短篇小说家之一,他的小说从各个角度揭露了资本主义的黑暗,描写了社会底层人民的生活和苦痛,颂扬了他们的真诚爱情和友谊、自我牺牲的高尚行为和对幸福生活的向往。他小说的结尾采取喜剧的形式,表达深刻的社会内涵、残酷的社会现实和人性的升华,并进一步指出这种现实的不可逃避性。本文探讨了欧·亨利小说中的“欧·亨利式结尾”发人深省的艺术效果在他文章中的体现和作用。欧·亨利式结尾就是在文章情节结尾时突然让人物的心理情境发生出人意料的变化,或使主人公命运陡然逆转,出现意想不到的结果,但又在情理之中,符合生活实际,从而造成独特的艺术魅力。 欧·亨利一生共创作了三百篇短篇小说和一部长篇小说,著名的短篇小说有《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》和《最后的藤叶》等。就以他的小说《警察与赞美诗》为例来说说这种艺术。综观全文苏比曾几次惹事生非,想进监狱得以安身,可他总是“背运”。当苏比受到赞美诗的感化,欲改邪归正时,警察却以“莫须有”的罪名将他投入了监狱。在所有人都认为苏比将要平安度过一生之时警察出现了并将他带上了法庭。这是典型的“欧·亨利式结尾”就犹如看见黎明的人又跌黑暗一般,让读者的心一揪,回味无穷,发人深省,久久难以忘怀。而欧·亨利就很好地运用了这种方法,并借此深刻地反映社会善恶不分的现实。“欧·亨利式结尾”的艺术效果并不一定只出现在小说结尾处也会在文章情节中。例如,在《警察与赞美诗》中有这样两个情节;有一次,苏比想通过“调戏”一女子来达到进监狱的目的。但这貌似“文雅娴静”的女子却反过来勾搭起了苏比。又有一次苏比拿走了一位“衣冠楚楚”的顾客的伞,可这伞原本“来路不正”。“简朴而颇讨人喜欢”的女子、“衣冠楚楚”的顾客都给人以品格端庄的感觉,却做了暗娼和小偷。相信读者在读到这个情节时都感到不可理解,但细细想来这样的“伪君子”在现实社会中是处处存在。所谓高尚的上流社会成员都是衣冠楚楚、文雅高贵?可事实上,他们只是把卑鄙的行径掩藏在美丽的面纱下而已。也正因为内心的肮脏,才更需要表面上的装点。
我不需要解释,需要的是仿写的一个小说
亲亲,仿写欧·亨利式结尾的小说:1、《警察与赞美诗》中,综观全文苏比曾几次惹事生非,想进监狱得以安身,可他总是“背运”。当苏比受到赞美诗的感化,欲改邪归正时,警察却以“莫须有”的罪名将他投入了监狱。在所有人都认为苏比将要平安度过一生之时警察出现了并将他带上了法庭。这是典型的“欧·亨利式结尾”就犹如看见黎明的人又跌入黑暗一般,让读者的心一揪,回味无穷,发人深省,久久难以忘怀。而欧·亨利就很好地运用了这种方法,并借此深刻地反映社会善恶不分的现实。2、《最后的藤叶》中,老画家一直要画一副传世之作,面对邻居请求时冷漠无比,甚至让人讨厌,一副这个女人的死跟我有啥关系的形象。然后当病人数着落叶等死时,一夜风雨过后仍然挺立的枯叶,让她重燃了生活的希望,逐渐开始康复。就在大家以为这是个普通的医学奇迹时,女主角几句话让剧情陡然而变。那片救了人的枯叶就是令人讨厌的老画家半夜冒风雨画上去的,而在完成这幅传世之作后,老画家可能因为活下去的希望没了,在感染了肺结核后没有挺过来。突然整个充满寒意的社会关系变得暖暖的让人感动。而老画家通过一个画上去的枯叶完成了生命与希望的传承,这幅画更是无愧一开始提到的绝世之画。