纯牛奶加了防腐剂吗

1个回答
摘要 亲亲,为您带来扩展资料哦,这些保质期的区别,是因为热处理方法的不同。对生牛奶进行消毒,主要有三种方法:巴氏杀菌,高温巴氏杀菌和超高温灭菌。普通巴氏杀菌法为 62.8 摄氏度条件持续 30 分钟(现在也有高至 70 度以上的),处理过的牛奶通常保质期只有几天,需要冷链运输,冷藏保存。高温巴氏消毒法为 80-90 摄氏度左右持续 30-60 秒。这样处理过的牛奶保质期可以达到一个星期,但是依然要靠冷链来运输,需冷藏保存。超高温灭菌技术(UHT)是把牛奶瞬间加热到138-150摄氏度,持续2-6秒,这样处理过的牛奶,由于几乎杀灭了全部的细菌,保质期可以达到6个月以上,而且不需要冷链运输,也可以常温储存了。平时很常见的利乐包的牛奶,大部分都是经过 UHT 灭菌的。
咨询记录 · 回答于2022-11-23
纯牛奶加了防腐剂吗
亲亲您好,牛奶(包括冷藏牛奶,常温牛奶,复原乳,调制乳等乳制品)里面是不会添加防腐剂的。为什么不添加防腐剂呢?原因很简单:通过消毒、灭菌等步骤以后,牛奶的品质就已经能达到保质期的要求了。再添加防腐剂就是一种无用的行为,除了增加成本外,并没有什么用。
亲亲,为您带来扩展资料哦,这些保质期的区别,是因为热处理方法的不同。对生牛奶进行消毒,主要有三种方法:巴氏杀菌,高温巴氏杀菌和超高温灭菌。普通巴氏杀菌法为 62.8 摄氏度条件持续 30 分钟(现在也有高至 70 度以上的),处理过的牛奶通常保质期只有几天,需要冷链运输,冷藏保存。高温巴氏消毒法为 80-90 摄氏度左右持续 30-60 秒。这样处理过的牛奶保质期可以达到一个星期,但是依然要靠冷链来运输,需冷藏保存。超高温灭菌技术(UHT)是把牛奶瞬间加热到138-150摄氏度,持续2-6秒,这样处理过的牛奶,由于几乎杀灭了全部的细菌,保质期可以达到6个月以上,而且不需要冷链运输,也可以常温储存了。平时很常见的利乐包的牛奶,大部分都是经过 UHT 灭菌的。