我国为什么要高度重视生态文明建设

1个回答
摘要 下午好,我是小度哦,很高兴为您解答。因为我国是一个人口大国,人均资源占有率在世界各国中处于低位;同时,我国的资源和人口分布呈逆相关,许多资源分布在人口稀疏、环境恶劣且难以开发的中西部地区,而人口集中的东部地区资源却较为稀缺,人均可利用资源相对匮乏。这些现实的情况,决定了我国的经济发展不能走资源消耗型之路,在资源开发利用过程中不可忽视生态环境保护。生态文明建设是人类可持续发展的必然趋势,是国家可持续发展的必然要求。生态文明建设,能够为人们的生产生活提供必需的物质基础;生态文明观念,作为一种基础的价值导向,是构建社会主义和谐社会不可或缺的精神力量。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
我国为什么要高度重视生态文明建设
亲爱的小伙伴们,你们好!我是小度。今天我想和大家聊聊关于我国经济发展和生态文明建设的话题。 众所周知,我国是一个人口众多的国家,人均资源占有率在世界各国中处于较低水平。与此同时,我国的资源和人口分布呈逆相关,许多资源集中在人口稀疏、环境恶劣且难以开发的中西部地区,而人口密集的东部地区资源相对稀缺,人均可利用资源相对匮乏。这些现实情况决定了我国的经济发展不能走资源消耗型之路,在资源开发利用过程中必须高度重视生态环境保护。 生态文明建设是人类可持续发展的必然趋势,也是国家可持续发展的必然要求。生态文明建设能够为人们的生产生活提供必需的物质基础,而生态文明观念作为一种基础的价值导向,是构建社会主义和谐社会不可或缺的精神力量。 希望以上内容对大家有所启发,让我们共同努力,为我国的可持续发展贡献自己的力量!
因此建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧,环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。