二手房贷款交易流程流程

借贷有风险,选择需谨慎
郑萌
二手房贷款交易流程:
(一)二手房买卖双方签订房屋买卖合同,约定以二手房贷款的方式支付房款并约定首付款及贷款的比例;
(二)到房屋所在区县的房地产交易市场现场打印房产买卖协议,并且同时由买卖双方到当地房管局现场签订私产房屋代收代付协议用以明确交易资金代收代付的委托关系;
(三)买方找评估公司对所购房产进行评估,银行会根据房屋交易价和评估价中较低者作为放贷的依据;
(四)二手房买方持私产房屋代收代付协议到贷款银行交存首付款,并取得交存首付款的证明,同时可向该银行申请二手房贷款并提交全部贷款申请资料;
(五)银行审核通过后买方与银行签订借款合同银行通知卖方贷款可付;
(六)最后办理过户,办理二手房过户时,买卖双方带房产证原件及复印件、买卖契约及复印件、买卖双方的身份证等资料到房产局办理过户手续并带旧土地证到土地局办理换证手续。
一、房贷怎么还最划算
(一)现在有一种比较流行的说法,说银行放贷要先收利息,月供前期还的都是利息,等利息都还完了再还本金。其实,这种说法并不正确。银行在为借款人计算房贷还款额的时候,一般是按月计息。借款人所还的月供金额由两部分组成,一部分是本金,一部分是利息。两者相加,正好是每月所还的月供金额。
(二)目前,银行的房贷分为等额本息与等额本金两种还款模式。等额本息,就是每个月还款的本+息之和始终保持不变。而等额本金,就是每月的还款总额里,本金部分始终保持不变,利息另算。另外还有一种说法,说等额本金还款方式比等额本息还款方式划算。这种提法也存在理解的误区。
(三)假设借款人选择等额本金还款方式,总借款100万元,分100个月平均还本金,则每月要还本金1万元。第1个月还:本金1万元加上100万元本金借1个月应付的利息数;到了下个月,还本金还是1万元,再加上(100-1)=99万元本金借1个月应付的利息数。显然,下个月的利息少于本月(本金变少),所以总还款额也少于本月。
二、房屋贷款逾期怎么处理
首先,逾期分为逾期一个月以内,不实信息导致逾期,逾期超过三个月这三种,用户具体应采取的措施如下:
(一)如果逾期一个月以内,主动给银行打电话说明原因并且让银行开具一份非恶意逾期证明即可。有非恶意逾期证明在以后申办贷款的时候都不会受影响。
(二)如果由不实信息导致逾期,可前往当地的人民银行提起异议,从发起日起计算十五个工作日内即可得到结果,如果不良记录被消除就可以立即申请贷款了。
(三)如果超过了三个月的逾期记录,还上本金及滞纳金,还款日务必要保持良好的信用习惯,如果是信用卡逾期不要注销,需要等待两年后再去买房或者你可以不以自己的名义贷款买房。