如何计算二手房交易税费?

覃程
一般二手房正常过户所需要缴纳的税费包括营业税、个人所得税、契税、测绘税、登记费。
营业税由卖方缴纳,税率为5.55%。转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税。转让出售购买时间超过五年的非普通住宅,或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅,按照两次交易差价征收营业税。
转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。“个人所得税”由卖家缴纳,税率为交易总额1%或两次交易差的20%。
征收条件以家庭为单位出售非唯一住房。需要交纳个人房转让所得税。如果该房产为家庭唯一住宅且购买时间超过5年,可以免交个人所得税。
一、二手房交易的税费到底该由谁承担
1、营业税
税率是5.55%,由卖方缴纳。据相关规定,转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。
2、个人所得税
税率是交易总额的1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳。以家庭为单位出售非唯一住房的,需缴纳个人所得税;如果是家庭唯一住宅且购买时间超过5年的,免征个人所得税;如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年,需以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购房产并取得产权,则可以全部或部分退还,退还额度为两套房产交易价格的1%。
3、印花税
税率为1%,买卖双方各自承担一半。
4、契税
基准税率为3%,优惠税率为1%~1.5%,由买方缴纳。如果买方是首次购买面积不足90平的普通住宅,需缴纳交易总额的1%;如果买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅的,则需缴纳交易总额的1.5%。
在这里需要注意的是,只有当首次购买和普通住宅这两个条件同时具备才可以享受优惠,而且契税的优惠是以个人计算的。如果买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅,那就需要缴纳交易总额的3%。
5、测绘费
一般情况下,二手房交易都需要对房屋进行测绘,通常是1.36元/平米,总额为1.36元/平米*实际测绘面积。不过,自2008年4月后,相关政策规定,房改房的测绘费标准为面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元,买方支付。
6、交易手续费
住宅是6元/平米,非住宅是10元/平米。买方支付。
7、登记费
也称为工本费,一般为80元,如果是共有权证,那就为20元,买方支付。
二、二手房怎么交易
1、登记售房,买家看房:通过各种途径了解到房源信息后,若买家对该房源感兴趣,就会按照房东预留的联系方式和房东联系并要求看房。
2、查看房屋证件、签订合同。
3、付款交付:在签订完买卖合同后,买家应按照约定的方式付款,履行付款义务,促使合同履行。
4、付款交付、房屋过户,这是最后及其重要的一步,买卖双方共同到房屋登记部门办理房屋过户手续,将房屋过户到买主名下,房屋所有权转移意味着房屋交易完成。