二手房买卖中房屋户口怎么处理

陈友联
二手房买卖中房屋户口处理方式如下:卖方如果有户口在该房屋的话必须在规定的时间内迁出,如果卖方在规定的时间内没有将该房屋所属户口迁出,构成违约;现行房产一户只能迁移一户户口,目前该房屋的产权人可以申请把落在该房屋的其它人户口迁移走。
一、二手房买卖需哪些手续
买卖二手房的,有7个步骤。分别是:1、查询房源、发布房源;2、实地看房。卖方出示房屋产权证、土地证、产权人身份证等;3、签订买卖合同、二手房买卖契约;4、办理贷款手续;5、办理交易过户;6、办理土地证过户;7、户口迁出、房屋交验,结清水、电、煤气、物管费、有线电视、电话等过户、钥匙交接,签物业交接确认书,支付房屋尾款。
二、房屋已经出售户口不迁移怎么办
房屋已经出售户口不迁移将按照协议处理卖方的户口迁移问题。合同中没有约定或者约定不明确的,卖方出售的房屋不是唯一的房屋或者唯一的房屋,但有亲戚朋友或者单位愿意接受其户口的,可以要求其或者当地派出所协助迁出户口。最后,如果业主确实不能迁出合同,新业主可以办理户口,原业主的户口继续留在房屋内,不影响新业主办理户口和正常使用。如果双方未能就户口迁出协商,可以向法院起诉,要求卖方承担损害赔偿责任。需要注意的是,买受人不能坚持要求卖方迁出户口的主张,法院将裁定不受理或驳回起诉。由于户口迁移是行政问题,不属于民事案件受理范围,法院无权作出此类判决。
三、二手房买卖什么时候办理过户
1、要先调查核实。在签合同并申请前,可以买方亲自到当地派出所核实。因为这样可以有效检验卖方承诺的真实性,有效保障自己的利益。这个不仅仅可以核实卖方承诺的真实性,还可以防止有其他人的户口仍未迁走,比如卖方以前购房时的上家户口等。中介代为核实的,应要求中介机构出具书面的核实报告,并加盖公章,防止欺骗行为。2,在买卖合同中设定户口迁移条款和违约条款。首先,卖方要在规定的期限内搬离房屋,违约是要负违约责任的比如,每逾期一天的罚金;在逾期多少时间后,可以解除合同以及合同解除的赔偿金等。再者,如卖方提出在交易完成后的一定期限内将户口迁出的话,买方要审慎决定是否要接受这样的交易条件。如果上述问题解决即可过户。根据相关法律规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国户口登记条例》
第三条户口登记工作,由各级公安机关主管。城市和设有公安派出所的镇,以公安派出所管辖区为户口管辖区;乡和不设公安派出所的镇,以乡、镇管辖区为户口管辖区。乡、镇人民委员会和公安派出所为户口登记机关。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口,由各单位指定专人,协助户口登记机关办理户口登记;分散居住的户口,由户口登记机关直接办理户口登记。居住在军事机关和军人宿舍的非现役军人的户口,由各单位指定专人,协助户口登记机关办理户口登记。农业、渔业、盐业、林业、牧畜业、手工业等生产合作社的户口,由合作社指定专人,协助户口登记机关办理户口登记。合作社以外的户口,由户口登记机关直接办理户口登记。
第四条户口登记机关应当设立户口登记簿。城市、水上和设有公安派出所的镇,应当每户发给一本户口簿。农村以合作社为单位发给户口簿;合作社以外的户口不发给户口簿。户口登记簿和户口簿登记的事项,具有证明公民身份的效力。
第五条户口登记以户为单位。同主管人共同居住一处的立为一户,以主管人为户主。单身居住的自立一户,以本人为户主。居住在机关、团体、学校、企业、事业等单位内部和公共宿舍的户口共立一户或者分别立户。户主负责按照本条例的规定申报户口登记。