工程居间费合法吗

1个回答
摘要 您好,合法,法律对居间服务费没有明确的规定,当事人可以自由约定,服务费一般会在合同里面有约定。 法律依据:《中华人民共和国建筑法》 第六十八条 在工程发包与承包中索贿、受贿、行贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,分别处以罚款,没收贿赂的财物,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。对在工程承包中行贿的承包单位,除依照前款规定处罚外,可以责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
工程居间费合法吗
您好,合法,法律对居间服务费没有明确的规定,当事人可以自由约定,服务费一般会在合同里面有约定。 法律依据:《中华人民共和国建筑法》 第六十八条 在工程发包与承包中索贿、受贿、行贿,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,分别处以罚款,没收贿赂的财物,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。对在工程承包中行贿的承包单位,除依照前款规定处罚外,可以责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。
在建工领域,居间服务是一种很常见的现象,这样能充分发挥各方的优势,高度利用各自的资源,实现多方当事人共赢的目的。但对于工程施工,有着严格的资质要求,那从事工程居间服务是否违法呢?工程居间服务是否合法呢,从事相关工作,需要注意哪些问题?根据法律规定,工程居间合同如果是双方真实的意思表示,内容不存在违反法律法规的强制性规定的,原则上应属有效,居间人按约定收取居间费亦属合法行为,应该受到法律保护。因此,即便是没有施工资质的个人,也可以从事工程居间服务,并不违法,但却有许多注意事项。首先,建设工程的居间行为应限定在合法范围内,不能违反相关法律法规的规定,若居间合同被认定为无效,居间人请求支付居间费的,不应当予以支持。其中,最主要的集中导致合同无效的情形如下:居间人给没有建筑资质的单位及个人,介绍承揽建设工程;居间人介绍的项目属于必须进行招标的,工程合同双方未履行正式的招投标手续就签订施工合同;居间人撮合施工方与招标人进行实质性谈判;居间人协助施工方围标、串通投标的。其次,还要注意收费问题。居间费用收多了,委托人难以接受,收少了,却又担心自己会吃亏,患得患失。因此,综合考虑工程项目的具体情况、自己的利益诉求以及委托人的承受能力,制定一个合理的收费标准,是重中之重。再次,是回款问题。居间人把工程项目介绍给委托人后,对方不按时、不按金额支付居间服务费是非常普遍的一种现象,如果规避这种风险,也是不得不考虑的问题。最后是税费等问题。合法进行税费减免筹划,才能让居间人的利益最大化。这就涉及到如何开发票、如何避税等专业问题,如果不了解其中的门道,居间人会白白损失一大笔利益。为了完美解决这些问题,帮助有需求的人更轻松地展开工程居间服务,建永律师事务所特地精心打造,推出了工程项目居间服务合相关业务,由具备二十年工程法务从业经验的律师多次研究谈论,最终形成了标准化的《工程项目居间服务合同》模板,只需按部就班即可轻松完成。亲,希望我的回答对你有所帮助,祝您生活愉快!