二手房能够贷款吗

借贷有风险,选择需谨慎
罗仰侠
二手房可以用于贷款。在申请二手房贷款时,银行一般会先对房产进行评估,评估值一般会低于其市值。银行在放贷时取合同价和评估价两者之间的低值为基础,再乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。
一、二手房评估费必须要付吗
房产评估是二手房交易过程中一个重要的环节。现在,买房贷款、卖房过户、找中介、进银行,他们都会告诉你房子要评估。比如购房者需要办理抵押贷款,银行要根据评估机构的评估报告,才能向购房者发放贷款。当然,房东在出售房子前,通过专业房产评估也能对所卖的房子心里有个谱。为了在交易中避免不必要的损失和麻烦,买卖双方都应该对“房产评估”有一定了解。
二、二手房过户多长时间
二手房房产过户时间一般规定为7-45天。
办理流程具体如下:
1、双方签合同,也就是关于房屋的转让合同。
2、到房管局进行登记相关信息,缴纳相应的费用和税款。
3、到银行办理相关贷款手续。
4、拿到房产证,付清尾款,交清水电费等。
三、二手房办理过户和领取房产证的时间长度是有规律可循的。一般来说,有以下几个时间节点:
1、买房者付定金,然后签订合同。这个一般在当天进行,然后双方约定一个日期,进房管局(房地产交易中心)进行登记过户操作。一般这个时间持续3天左右。
2、到房产交易中心,将所有过户双方的材料带齐,进行房屋估值,或者按照成交价格估值缴纳相关税费等。这个过程最短1天,长则20天左右,便可拿到过户好房产证。
3、银行操作贷款问题。一般而言,是在10天-20天左右。
此外,过户需要提供资料主要有:
房屋所有权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。
【本文关联的相关法律依据】
《个人贷款管理暂行办法》第十一条
个人贷款申请应具备以下条件:
(一)借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人;
(二)贷款用途明确合法;
(三)贷款申请数额、期限和币种合理;
(四)借款人具备还款意愿和还款能力;
(五)借款人信用状况良好,无重大不良信用记录;
(六)贷款人要求的其他条件。