二手房贷款需要哪些材料?

借贷有风险,选择需谨慎
覃永雄
1、买卖双方需要提交的资料①买卖双方填写的《购房抵押贷款申请表》;②买卖双方签订的《购房意向书》;③银行要求的其它资料。
2、购房人提交的资料①收入证明收入证明应加盖工作单位的有效公章。②身份证、户口簿及婚姻状况证明若购房人为企业法人的,需提供法人营业执照等有关证件资料。
一、宿州二手房购买需要哪些手续
二手房的过户流程如下:
1、信息核对
买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。
2、签合同
买卖双方签订二手房买卖合同。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》和建设部《城市房地产转让管理规定》等法律法规规定,凡在城市规划区国有土地范围内从事房地产买卖赠与等转让行为,转让当事人必须签订书面转让合同。
合同应当载明的主要内容包括:
(1)双方当事人的姓名或名称住所;
(2)房地产权属证书名称和编号;
(3)房地产坐落位置、面积和四面界限;
(4)土地宗地号(土地规划局批准的每宗土地使用权证的编号);
(5)土地使用权取得的方式及年限;
(6)房地产的用途或使用性质;
(7)成交的价格及支付方式;
(8)房地产交付使用的时间;
(9)违约责任;
(10)双方约定的其他事项。
3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查
向房地产管理部门提出申请。双方当事人在房屋买卖合同签订后30日内,持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产管理部门提出申请,并申报成交价格,拿受理单。房地产管理部门核查。房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在15日内作出是否受理申请的书面答复;受理的核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房屋进行现场勘查和评估。
4、缴纳税费
房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费。
5、产权登记变更
由房地产管理部门核发过户单。双方当事人应凭过户手续,并依照《中华人民共和国房地产管理法》的规定领取房地产权属证书。
二手房交易需要以下材料:
1、买卖双方的身份证原件及其复印件;
2、个人及配偶、共有人身份证明原件和复印件;
3、个人婚姻状况证明的原件及复印件;
4、共有人同意出售房地产的合法文件或委托书等。
房屋被认定为二手房的以下情况:
1、父母名下有住房,以未成年子女名义再买房;
2、未成年时名下有房产,成年后再贷款购房;
3、个人名下有全款购买的住房,再贷款购房;
4、个人名下有贷款购房,结清出售后再贷款购房;
5、首次购房使用商业贷款,再次购房使用公积金贷款。
总的来说,二手房的过户需要双方一起到房地产中心进行办理,买方交的材料有身份证件和房屋买卖合同,卖方需要带身份证和房产证到场办理。
二、装修贷必须夫妻一起办理吗
各个银行的要求不同。比如建设银行需要一起办理。申请资料:
1.身份证件;
2.婚姻状况证明;
3.还款能力证明,收入证明;
4.已支付购房首付款的证明文件;
5.与房地产开发商签订的具有法律效力的商品房买卖合同;
6.有共同借款人或共有权人的,共同借款人或共有权人需提供相关的身份证件及同意抵押的承诺、有共同借款人的还需提供还款能力证明文件;
7.银行要求提供的其他资料。
三、房屋所有权转移登记需要什么材料
房地产权转让应提交的资料有:1、《房屋所有权证书》和《土地使用权证书》或《房地产权证书》原件。2、买卖双方身份证(单位提交法人代表身份证复印件,法人代表证明书或营业执照复印件)。3、国有、集体房地产转让需提供上级主管部门的批准证明原件,合资、股份制企业需出具董事会决议。4、拍卖的房地产需提交拍卖机关成交确认书、法院裁定书、协助执行通知书。5、买卖双方签订并盖章的《房地产买卖契约》。6、房屋买卖申请审批表(需签名盖章)。
【本文关联的相关法律依据】
《贷款通则》
第二十五条
借款人需要贷款,应当向主办银行或者其他银行的经办机构直接申请。
借款人应当填写包括借款金额、借款用途、偿还能力及还款方式等主要内容的《借款申请书》并提供以下资料:
一、借款人及保证人基本情况;
二、财政部门或会计(审计)事务所核准的上年度财务报告,以及申请借款前一期的财务报告;
三、原有不合理占用的贷款的纠正情况;
四、抵押物、质物清单和有处分权人的同意抵押、质押的证明及保证人拟同意保证的有关证明文件;
五、项目建议书和可行性报告;
六、贷款人认为需要提供的其他有关资料。
第二十六条
对借款人的信用等级评估:
应当根据借款人的领导者素质、经济实力、资金结构、履约情况、经营效益和发展前景等因素,评定借款人的信用等级。评级可由贷款人独立进行,内部掌握,也可由有权部门批准的评估机构进行。
向贷款银行进行咨询,了解贷款条件及贷款利率等具体内容,选择贷款银行。向银行申请贷款。如果银行通过审核就会通知贷款人签订借款合同和抵押合同,有些银行还会要求去公证处办理公证债权手续。办理房屋产权抵押登记。