北京同仁堂安宫牛黄丸与南京同仁堂安宫牛黄丸有什么不同?

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-02
北京同仁堂安宫牛黄丸与南京同仁堂安宫牛黄丸有什么不同?
北京安宫牛黄丸和南京安宫牛黄丸,在药物疗效上没有区别。 安宫牛黄丸,中成药名。由牛黄、水牛角浓缩粉、麝香或人工麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金、冰片组成。具有清热解毒、镇惊开窍等功效。可用于热病、邪入心包、高热惊厥、神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。 服用安宫牛黄丸可能会导致体温过低、过敏等不良反应;禁忌症尚不明确,孕妇、运动员慎用。因为含朱砂、雄黄,不宜过量久服,肝肾功能不全者慎用。服药期间饮食宜清淡。 安宫牛黄丸如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,建议遵医嘱用药。建议使用中成药时,首先需要请中医进行辨证,做到合理应用。不要自行根据症状盲目加量、减量使用,也不可在没有医嘱的情况下长期使用。