手上长水泡痒是怎么回事

1个回答
摘要 您好亲~手上起水泡很痒,可能是汗疱疹、皮肤过敏、真菌感染、手足口病引起的。手上起水泡还有明显的瘙痒感,如果发生于炎热的夏季,可能是汗疱疹引起的。比如手部皮肤汗出不良,汗液会对局部造成长期的刺激,可能引起汗疱疹,导致手指边上出现小水泡,还会引发瘙痒感。过敏性体质的患者,经常接触碱性洗涤用品,比如洗衣粉、洗涤液,或摄入了容易诱发过敏的物质,引起过敏,可能导致皮肤上出现小水泡。确定是过敏引起的,可使用炉甘石洗剂外用涂抹,有收敛作用,还能缓解瘙痒。真菌感染后会对皮肤造成刺激,导致手上出现小水泡,还会引发瘙痒感。可以到医院进行检查,确定是真菌感染引起的,可给予酮康唑等抗真菌软膏涂抹治疗。手足口病是肠道病毒感染引起的一种疾病,传染性比较强,学龄前儿童更容易发病。如果宝宝手上出现小水泡,可以到医院进行检查。如果是手足口病引起的,宝宝脚上、咽喉、肛门处也可能出现皮疹。手上出现水泡,与多种疾病有关,需要到医院进行检查,才能明确诊断。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
手上长水泡痒是怎么回事
您好亲~手上起水泡很痒,可能是汗疱疹、皮肤过敏、真菌感染、手足口病引起的。手上起水泡还有明显的瘙痒感,如果发生于炎热的夏季,可能是汗疱疹引起的。比如手部皮肤汗出不良,汗液会对局部造成长期的刺激,可能引起汗疱疹,导致手指边上出现小水泡,还会引发瘙痒感。过敏性体质的患者,经常接触碱性洗涤用品,比如洗衣粉、洗涤液,或摄入了容易诱发过敏的物质,引起过敏,可能导致皮肤上出现小水泡。确定是过敏引起的,可使用炉甘石洗剂外用涂抹,有收敛作用,还能缓解瘙痒。真菌感染后会对皮肤造成刺激,导致手上出现小水泡,还会引发瘙痒感。可以到医院进行检查,确定是真菌感染引起的,可给予酮康唑等抗真菌软膏涂抹治疗。手足口病是肠道病毒感染引起的一种疾病,传染性比较强,学龄前儿童更容易发病。如果宝宝手上出现小水泡,可以到医院进行检查。如果是手足口病引起的,宝宝脚上、咽喉、肛门处也可能出现皮疹。手上出现水泡,与多种疾病有关,需要到医院进行检查,才能明确诊断。
相关资料:手上起小水泡痒怎么办呢?一、外敷药膏手部有小水泡,有瘙痒症的时候,可以用酮康唑霜剂涂抹在患处,每天涂抹2-3次,一段时间后小水泡就会消失,瘙痒症状也会缓解。药物具有一定的耐药性,如果用药时间长了,会出现耐药的情况,需要及时调整药物。二、中草药熏洗如果手部有水泡发痒,可以用中药熏洗,比如用土茯苓、苦参、白藓皮、僵蚕、全虫、蜈蚣、白花蛇等中草药,先熏后洗,再泡20分钟以上,坚持一段时间就能达到根治的目的。三、药物治疗口服由于真菌感染导致的水泡长、瘙痒等症状,要在医生的指导下服用抗真菌药物,如伊曲康唑、氟康唑、特比萘芬等,杀菌效果很好,但是需要长期服药,另外口服药物可能会对身体产生一些副作用,停药后也容易复发。
四、民间偏方疗法1.以地骨皮及甘草加水煎煮,直到汁液变浓为止等,汁变温后,浸泡或涂抹手指,一天两次,用药五天后,一般可达到百分之百。2.手部起小水泡发痒时,可用维生素c注射液涂抹患处,一般每天涂抹两三次,几天后症状就会减轻。还可以服用维生素c片,或者多吃富含维生素c的水果和蔬菜,可以防止手上起水泡。3.手部出现水泡发痒时,将芦荟肉涂抹在发痒的部位,可有效减轻瘙痒症症状。4.手部有小水泡且瘙痒难忍时,可用适量白醋涂抹患处,或用白醋泡的手指浸白醋,每天泡五分钟左右,水泡在几天后就会退去。手部起水泡,且感觉瘙痒时,不要用热水烫洗,以免加重病情。平时饮食方面要清淡一些,多吃水果和蔬菜,少吃辛辣刺激的食物和发物,同时戒烟、戒酒,同事们要做好个人卫生的清理,这对缓解病情有帮助。