二手房的营业税怎么算

陈友联
二手房营业税征收有三档:
1.全额征收(按交易额的全额×5.65%)
2.差额征收(按房屋交易额上次交易额×5.65征收)
3.免征,普通住宅两次交易间隔超过2年
一、上海第二套房契税需要交哪些税
二套房的税费因该套房屋是新房还是二手房而有所区别,如果买卖的二套房为新房,则要缴纳的费用包括:1、契税,按照交易总额的3%收取,2、印花税,买卖双方按交易总额各交万分之五;如果买卖的二套房为二手房,除上述税费外,还要缴纳:1、个人所得税,由卖方缴纳,购买二套房征的个人所得税为房款的1%。2、营业税。也由卖方缴纳,如果个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。如果个人将购买2年以上的住房对外销售的,免征营业税。
二、转让继承的房产需要交多少税
按照现行规定:个人通过法定继承方式取得房产,免征增值税、个人所得税、契税等。如果通过法定继承方式取得该房产后再次转让,出售时需要承担的税费,和普通买卖得来房产需要承担的税种基本一致。具体包括:一、营业税及附加对于普通住宅:144平米以下购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的免征。144平米以上购买不足2年的,全额征收营业税,满2年的,按照其销售收入,减去购买房屋的价款后的差额征收。附加是指城建税和地方教育费附加。二、个人所得税对于普通住宅:具体为总价的1%或者是总价减去成本的20%;购买满5年且为家庭唯一生活用房的,免交。最后,需要提示一下,在继承房屋后,如果想要出售该房屋,得在办理继承过户之后才能进行出售。
三、二手房过户费如何算
二手房房产过户费用如下:1、登记费。住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。2、转让手续费。住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%。3、契税。首次购买面积90平方米(含90平方米)以下的普通住宅按成交价格的1%缴纳,首次购买90平方米以上,144平方米(含144平方米)以下的普通住宅按成交价的1.5%缴纳。其它全按成交价的3%缴纳。普通住宅的标准满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0),单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)。144平方米以上属非普通住宅,按成交价格的3%缴纳。4、营业税。普通住宅,未满两年按全额的5.65%缴纳,两年外免征;非普通住宅,未满两年按全额的5.65%缴纳,两年外按差额的5.65%缴纳;商业用房按差额5.65%缴纳。5、个人所得税。个人出售家庭唯一住房满五年免征,其它按差额的20%或是全额的1%缴纳。6、土地出让金。划拨住宅用地转让的按成交价1%缴纳。7、印花税。产权证按件贴花每件5元缴纳。8、工本费。核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。