多地缴纳社保退休在哪里领取退休金

陈友联
养老保险异地转移其实就是为了退休服务的。
首先,我们要了解一下退休人员养老保险待遇的领取地,看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。
1、参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也即参保地领取养老金。
2、户籍地和参保地不一致的,按照参保人缴费满10年的地方确定领取地。
注:参保人有多个缴费满10年的地方,按照最后一个满10年的地方确定养老金领取地;
如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。
一、养老保险交几年
城镇职工养老保险的保险费要累用计缴满15年。但多缴多得,少缴少得。缴费基数越高,缴费年限越长,退休时领取的养老金就越多。1、达到法定退休年龄的参保人员的缴费年限满15年时,就可以办理退休手续并按月领取养老金。2、缴费年限已满15年但未达到法定退休年龄的参保人员仍将继续参保缴费,履行缴费义务。养老金待遇的确定与参保人的缴费年限的长短以及缴费基数的高低有很大的关系,所以应在条件许可的情况下,尽量延长自己的缴费年限。
二、养老金要交多少年
在中国,养老保险至少要交15年。
第一,达到法定退休年龄的参保人员的缴费年限满15年时,就可以办理退休手续并按月领取养老金。
第二,即使本人缴费满15年,也应该继续缴费,缴费年限已满15年但未达到法定退休年龄的参保人员要继续参保缴费,履行缴费义务。
养老金待遇的确定与参保人的缴费年限的长短以及缴费基数的高低有很大的关系,所以应在条件许可的情况下,尽量延长自己的缴费年限。
【本文关联的相关法律依据】
《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》第六条跨省流动就业的参保人员的基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,达到待遇领取条件时在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。