到房管局办理过户手续需要带什么证件

王长玉
到房管局办理过户手续需要带的证件有:房屋转移登记申请表、购房合同、购房发票、商品房初始登记证、房产证、土地证、房屋平面图、身份证、结婚证、户口本等。
一、房产证上可以写两个人的名字吗
房产证上可以写两个人的名字,具体如下:
1、如果是夫妻关系,需要两人持有各自身份证、户口本、结婚证等,两人一起到售楼处签署两人名义购房合同,以后房产证就是两人名字;
2、如果不是夫妻关系,两人持有各自身份证、户口本、婚姻情况证明等,一起到售楼的地方签署两人名义购房合同,以后的房产证就是两人名字。
二、房产更名流程如下:
1、房屋买卖双方携带身份证、户口本和房产证到房屋登记部门进行不动产变更申请;
2、房管局审查收到的申请材料;
3、房管局对符合变更条件的变更申请进行变更,发放不动产权证书。
三、房产证更名需要的资料如下;
1、土地房屋权属登记申请表;
2、申请人身份证件;
3、原房地产权利证书;
4、变更批准文件;
5、有效转移文书;
6、登记机构认可的调查测绘资料。
总而言之,房产证上可以写两个人的名字。没有拿到结婚证的,要在拿到结婚证前写上两个人的名字,当成共同购买,共同拥有。先申请结婚证,再拿房产证的,房产证上会写上两个名字。婚前加名和婚后加名有区别。签合同时,要先到公证处,办房地产份额协议的公证手续,然后再凭公证协议签两个名字的正式购房合同。
四、银行贷款还完当天能过户吗?
1、贷款还完不一定当天就能过户,一般通常7个工作日左右就能办理过户手续,拿到新的房产证。房贷还清后,业主需要携带贷款合同和购房合同及之前还款的贷款还款记录,再到还款的银行所在地开具贷款已经还清的相关证明,然后再带着产权人的身份证、户口本、银行开具的证明、购房合同、贷款合同、原来的产权证和房屋他项权利证书等一些资料,然后自己到房管局办理换证业务。
2、过户是采用正常的程序,把本属于一个所有人的事物变为另一个所有人的过程。房屋转让过户的规定投入使用的房地产买卖双方,应当签订房地产买卖合同,合同文本可以使用房屋土地管理局制定的示范文本,可使用自制合同。
五、开发商收房产证代办费合理吗?
不合理,个人办理房产证
1、确定开发商已经进行初始登记
开发商办理初始登记是自己办理房产证的必要前提条件。通常主管部门办理初始登记所需时间大约为20~60日不等,因此在收房入住后的2-3个月之后,可以向开发商询问办理初始登记的情况并在《购房合同》中对其加以约定,也可以到本地的房地产交易信息网站进行查询。
2、到管理部门领取并填写《房屋(地)所有权登记申请表》
准业主们申请表填写之后需要开发商签字盖章。有的开发商手中会有现成的盖好章的表格,只需到开发商处领取并填写就行了。可以事先向开发商询问,房产证应该在哪个部门办理,然后直接向该部门咨询,省去奔波之苦。
3、必备材料之——测绘图(表)
测绘表是登记部门确定房产证上标注面积的重要依据,取得途径有三种:开放商处(携身份证);开发商指定的房屋面积计量站;或向登记部门申请对房屋面积进行测绘。
4、领取相关文件
集齐必要的申请文件,包括购房合同、房屋结算单、大房产证复印件等。填写好的申请表需要请开发商审核并盖章。
5、缴纳公共维修基金、契税这两笔款项需向房产所在地区的小区办或者指定的代收银行缴纳,作为办理房产证的必需文件,缴费后务必保留好缴纳凭证,一旦遗失会影响获得房产证。
【本文关联的相关法律依据】
《不动产登记暂行条例》第十六条
申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:
(一)登记申请书;
(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;
(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;
(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;
(五)与他人利害关系的说明材料;
(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。
不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。
《民法典》第二百一十一条
当事人申请登记,应当根据不同登记事项提供权属证明和不动产界址、面积等必要材料。