购房合同与网签合同一样吗?

王长玉
网签合同和购房合同不一样。购房合同属于买卖合同,是出卖人转移房屋的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。而网签合同是指在建委备案的合同。二者的定义不相同,合同内容也不一致。
一、典型的有偿合同有哪些?
典型的有偿合同有买卖合同和租赁合同或其他具有有偿性质的合同。买卖合同是指出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。租赁合同是指出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。法律规定的其他有偿合同等。
二、没有房产证的房屋买卖合同有效的吗
没有房产证的房屋买卖合同是否有效需视情况而定,具体如下:
1、房屋属于合法建筑,房屋所在地没有政策限制,出卖人也是房屋所有人,内容是双方真实意图,不违法的,私下签订的房屋买卖合同有效,除法律另有规定或者合同另有约定外,当事人之间订立有关设立、变更、转让、消地产物权的合同,自合同成立之日起生效;未办理物权登记的,不影响合同效力;
2、房屋不属于合法建筑的,房屋买卖合同无效。
房屋买卖合同作为一种特殊的买卖合同,是指出卖人将房屋交付并转移所有权与买受人,买受人支付价款的合同。
三、买卖合同中谁是债权人
在买卖合同中,如果买受人支付了价款,出卖人没有交付货物的情况下,出卖人是债务人,买受人是债权人。如果买受人没有支付价款,出卖人交付了货物的情况下,出卖人是债权人,买受人是债务人。买卖合同是卖方将标的物的所有权转移给买方,买方向卖方支付价款的合同。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十六条
买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。