农村的失地保险交了可以退吗

吴莉
失地农民养老保险办理后不能退。中国社会养老保险体制构架按照人口类型可分为城镇企业职工养老保险、机关事业单位养老保险和农村养老保险三大部分。
一、农民失地养老保险政策
可以拥有失地农民养老保险的:人均耕地面积不足0.3亩,享受农村集体土地承包权利,16周岁以上,未参加城镇职工基本养老保险的在册农业人员。不能参加失地农民养老保险:1.因非依法征地导致失去土地的人员。2.享有土地承包经营权但所承包土地被其出租、转租者。3.失地农民被录用为国家机关事业单位工作人员,参军入伍后转为军官、享受城镇职工基本养老保险的人员。
二、农民如何买养老保险
1、农业户籍、未参加职工养老保险和灵活就业人员养老保险者,可以参加城乡居民养老保险。国发〔2009〕32号“年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保”——2014年,新农村养老保险、城镇居民养老保险合并为城乡居民养老保险。2、参保缴费手续:城乡居民养老保险在当事人户籍所在地办理参保缴费手续,办理参保手续时涉及到当事人的身份证、户口本、个人照片、参保费用。该项工作每年集中时间办理。3、缴费金额:城乡居民养老保险按年缴费,年缴费100~2500元不等,由当事人自己选择。4、待遇:累计缴费满15年,达到60周岁者开始按月领取养老金,根据目前政策,养老金=70+个人账户储存额/139。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国保险法》第二十二条保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。保险人按照合同的约定,认为有关的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人或者受益人补充提供。