高中历史题

1个回答
摘要 题目是什么
咨询记录 · 回答于2022-12-19
高中历史题
题目是什么
你好
你说
历史你也可以吗
好的
谢谢
你等下
孔子 仁和 礼 董仲舒 罢黜百家 独尊儒术
1、孔子 董仲舒
2、罢黜百家 独尊儒术 被汉武帝采纳,确认儒家独尊的地位,成为封建社会主流意识形态
3、佛教盛行 儒家独尊的地位受到冲击 原因 社会动荡不安,大一统被破坏 统治者利用佛道思想巩固统治
4、弘扬积极入世的儒学传统 吸收和融合佛教道教思想 创立理学
海外贸易传统 多次去出海远行 有季风相助的优越的海洋条件 经济重心南移 南方经济逐渐超过北方
1、印刷术的出现为西传提供技术支持 2、传教士的的努力将儒学带入西方 3、当时中国国力强大,文化影响力大 4、西方思想家对中国文化的肯定
以贝多芬为代表的浪漫主义音乐兴起,强调个人主义。 民族乐派兴起,体现民族性
1、科技的进步引发第三次科技革命推断生产力的发展 2、 经济全球化带来的各国音乐交流日益增强 3、现代主义音乐的兴起,得到大家的喜欢 4、民族解放浪潮的兴起,带来的思想解放
1、城市出现研究团体 ,在大城市开始传播 2、人民群众热情高涨得到民众的认可 3、传播中心活跃,层次不穷。
五四运动推动了马克思主义在 中国的传播
农村包围城市的路线
毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃邓小平理论 解放思想强调实事求是的精神 十一届三中全会的召开开辟了中国特色社会主义道路三个代表 思想提出了对当代世界和中国发展变化的科学认识 科学发展观作为马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的理论创新成果