汽车保养对汽车使用寿命的影响

1个回答
摘要 例如发动机,如果保养得当,开50万~60万公里都没问题。而保养得不好,可能10万公里不到就要大修,寿命差五六倍。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
汽车保养对汽车使用寿命的影响
例如发动机,如果保养得当,开50万~60万公里都没问题。而保养得不好,可能10万公里不到就要大修,寿命差五六倍。
第1:车龄越长,保养越懒新车的时候,保养频率很高,一点点问题就跑4S店了。可用车久了,就对车辆保养越来越不重视,应先生就是其中极端的例子。其实,汽车的保养频率,应与车龄成正比。车子使用时间越长、里程数越大,保养应该越频繁。比如新车每1万公里保养一次,10年的老车,应该每1000公里就保养一次。如今规定6年以上的老旧车,每年需年检,就是这个道理。第二:方向盘一把打到底在学车过程中,教练有时候会让学员“方向盘打到底”,那是为了让车走位更精确。可是学成以后,很多车主依然保留了这个习惯,甚至变本加厉猛打方向,这个习惯很伤车,因为这样做会使转向系统的球头、连杆磨损大大加剧。另外对有助力转向的车而言,当方向盘打死后助力泵的输出给转向机的液流量Z大,使助力系统内部油压和油温急剧升高,易引起助力系统损坏或泄漏。第三:刹车一脚踩到底猛轰油门,猛踩刹车,是很多人喜欢的开车方式。目前轿车主要使用盘式刹车和鼓式刹车两种。盘式刹车是采用刹车片与刹车盘摩擦产生刹车能,刹车片是损耗件。经常猛踩刹车,会极大缩短刹车片的寿命。有的车可以4万公里更换刹车片,有些车1万公里就要更换了。而鼓式刹车如果经常