有人拿我照片去骗别人可以报警吗

1个回答
摘要 根据我国《民法典》中对于肖像权的相关规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,同时民法典还对肖像合理使用的五种行为进行了规定。,盗用者的行为显然不属于肖像合理使用的范畴,侵犯了肖像权。此外,照片盗用者的行为已经造成了多人受骗,名誉也造成了影响,涉嫌侵犯了的名誉权,如果照片盗用者的行骗金额达到了法定标准,还可能涉嫌诈骗罪
咨询记录 · 回答于2022-05-11
有人拿我照片去骗别人可以报警吗
根据我国《民法典》中对于肖像权的相关规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,同时民法典还对肖像合理使用的五种行为进行了规定。,盗用者的行为显然不属于肖像合理使用的范畴,侵犯了肖像权。此外,照片盗用者的行为已经造成了多人受骗,名誉也造成了影响,涉嫌侵犯了的名誉权,如果照片盗用者的行骗金额达到了法定标准,还可能涉嫌诈骗罪
可以向公安机关报案,如果公安机关不予立案,可以在法定的时间内申请复议,还可以向当地人民检察院提出监督申请,通过检察机关要求公安机关立案。
已赞过