你好 请问一下关于社保的问题 您能给解答一下吗?

1个回答
摘要 亲亲你好,1.社保的法律依据是《中华人民共和国社会保险法》,该法明确规定,我国建立的社会保险保障制度,包括医疗保险,养老保险,工伤保险,失业保险,生育保险,但以个人名义只能参加养老和医疗保险,建立劳动关系后,公司有义务给职工买社保。2.《中华人民共和国社会保险法》第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。第三条 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。第四条 中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
咨询记录 · 回答于2023-01-28
你好 请问一下关于社保的问题 您能给解答一下吗?
亲亲你好,1.社保的法律依据是《中华人民共和国社会保险法》,该法明确规定,我国建立的社会保险保障制度,包括医疗保险,养老保险,工伤保险,失业保险,生育保险,但以个人名义只能参加养老和医疗保险,建立劳动关系后,公司有义务给职工买社保。2.《中华人民共和国社会保险法》第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。第三条 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。第四条 中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
您好,北京交了15年社保 退休金能领多少?15年大概能交40万左右。
亲亲你好,如果按最低标准60%交社保,本人指数话月平均缴费指数以0.65计算,55岁退休后能拿1000元左右。能拿多少养老金和退休地社会平均工资水平有直接关系,像北上广深这样的特大经济城市,自己交社保15年,即使按最低标准缴费,退休后也能拿1500多元养老金。法律依据:《劳动法》个人账户养老金个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)基础养老金(全省上年度在岗职工月平均工资本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%全省上年度在岗职工月平均工资(1本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%