独生子女证去哪里办理

1个回答
花小花老师
独生子女证可以到户籍所在地的乡镇或是街道社区事务受理服务中心申请办理。
独生子女证的办理:如果孩子是在国家提倡一对夫妇只生育一个孩子期间生育的,本人在今后不愿意再生育二胎的,可以持孩子的出生证明,本人的身份证、户口簿等材料到户籍所在地的乡镇或是街道社区事务受理服务中心提出申请,并按照流程办理独生子女证。
《独生子女证》是发给独生子女父母的证,而不是发给独生子女本人的。领取《独生子女证》必须以自愿为原则,必须由独生子女父母提出申请,不申请者不得领证。若孩子年龄超过16周岁的,不予发证。若孩子户口未申报的,不予发证。

领取独生子女证需经法律规定的程序,各个地区对独生子女证的办理条件和程序有不同的规定,以上海为例,夫妻双方及其子女都为本市农村常住户口或者城镇常住户口的,按下列流程办理:

1、申请:符合申请条件的申请人提出申请,填写《独生子女父母光荣证申请表》;
2、审核:办理机构审核申请材料;
3、告知:申请材料如需补正,发出《办理独生子女父母光荣证手续所需材料告知书》,符合不予受理情形则发出《不予受理通知书》
4、受理:材料符合要求,发放《独生子女父母光荣证受理通知书》
5、办理:街镇审核,符合条件当场办理,发放《独生子女父母光荣证》