6s管理的意义

1个回答
花小花老师
6S管理是一种管理模式,是5S的升级,6S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY),6S和5S管理一样兴起于日本企业。

6s精益管理的目的:

1、提升企业形象和综合素质,优化工作环境,吸引客户,增强信心。
2、减少浪费:定置管理、合理利用场地、实现人物场所合理状态。
3、提高效率:良好环境、心情,摆放有序,减少搬运作业。
4、质量保证:做事认真严谨,品质重点工序控制。

6S实施要领:

1、整理(SEIRI)
工作场所全面检查,制定“要”和“不要”的判别标准,将不要的的物品清出工作场所,对需要的物品调查使用频度,以决定日常用量及放置位置,制定废弃物处理方法,做到每日自我检查。
2、整顿(SEITON)
在清理的基础上,合理规划现场的空间和场所,按照规划放置好现场的每件物品,规定放置方法,明确数量,做好标识,使每个人都清楚明白。
3、放置场所
物品的保管要定点,定容(用什么容器、颜色),定量,生产线的附近只能放真正需要的物品。
4、放置方法
易取,不超出规定范围,根据物品使用用途,大小等因素确定拜访的方法。
5、标识方法
用标签说明物品的位置,名称,数量,种类,用途等,放置场所和物品原则上要一对一表示。