质数和合数的概念

1个回答
无穷小量74
质数就是除了本身和1以外没有其他因数的数,合数就是除了本身和1以外还有其他因数的数。

质数又称素数,有无限个。质数定义为在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数。

合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是以它为基础的。

课程简介

本节微课是人教版小学五年级数学下册的内容。它的主要内容是使学生理解质数、合数的概念,记住 100 以内的质数,掌握正确判断质数、合数的方法。

设计思路

先复习因数的概念,再让学生找出1~20各数的所有因数,引导学生观察这些数的因数有什么不同,可以怎样分类。在分类的基础上,引出质数、合数的概念,说明只有1和它本身两个因数的数叫质数,有两个以上因数的数叫合数,1既不是质数,也不是合数。