公元前一共有多少年?

1个回答
玥影依人
公元前一共3910年。

中国古代史的起点是夏朝即公元前2070年,到1840年鸦片战争(中国近代史的开端),总共有2070+1840=3910年。

夏朝:约公元前2029年一约公元前1559年,共计:471年。

商朝:约公元前1559年一约公元前1046年,共计:438年。

周朝:约公元前1046年一公元前256年,分为西周、东周,东周又分为春秋、战国,共计:867年。

秦朝:公元前221﹣公元前206年,前221年秦王赢政统一六国,首称皇帝,共计:16年。

公元和公元前的区别:
1、含义不同公元
即公历纪元,原称基督纪元,又称西历或西元,一种源自于西方社会的纪年方法。是由意大利医生兼哲学家 Aloysius Lilius 对儒略历加以改革而制成的一种历法一一格里历。1582年,时任罗马教皇的格列高利十三世予以批准颁行。

公元前( Before Christ (意为"基督前/主前"),缩写 B . C .),即公元元年以前。如:公元前197年,公元前8年等。公元前 xx 年,也简称"前 xx 年"。

2、算法不同
公元前的纪年是倒着数,后面的数目小于前面的数目。

公元是顺序数的,后面的数目大于前面的数目。