小麦现在可以追肥吗

1个回答
摘要 两月时间,小麦发生翻天覆地的变化,通过给小麦追肥,能实现三点效果:平衡营养。小麦不同生长阶段对营养物质需求不同,冬前小麦对氮元素的需求量大,造成土壤里氮元素比例下降。通过春季追施肥料,就能补充土壤里的氮元素,还能保证小麦在拔节抽穗期的氮肥需求。扶弱促壮。冬前,田间管理、水肥管理、病害管理不到位或者遭遇冻害,造成小麦生长迟滞,弱苗黄苗问题突出。通过春季追施肥料,就能提高弱苗长势,使弱苗成为正常苗,正常苗长势旺盛。增加穗数。春季小麦的生长速度快,需要的营养物质大,营养物质供应不及时,小麦的分蘖、成穗数、粒数就要下降。通过春季追肥,就能促进小麦分蘖,提高单位面积内成穗数和每穗的颗粒数。
咨询记录 · 回答于2023-02-04
小麦现在可以追肥吗
马上为您整理答案给您发过去
小麦现在可以追肥的亲亲
春季,是小麦生长的关键时期,返青、起身和拔节期都可追肥。2月中下-3月上,小麦由黄成绿换新衣,视为返青;3月中-4月初,小麦由匍匐成直立,视为起身;4月上-4月中,小麦拔节向上,视为拔节。
两月时间,小麦发生翻天覆地的变化,通过给小麦追肥,能实现三点效果:平衡营养。小麦不同生长阶段对营养物质需求不同,冬前小麦对氮元素的需求量大,造成土壤里氮元素比例下降。通过春季追施肥料,就能补充土壤里的氮元素,还能保证小麦在拔节抽穗期的氮肥需求。扶弱促壮。冬前,田间管理、水肥管理、病害管理不到位或者遭遇冻害,造成小麦生长迟滞,弱苗黄苗问题突出。通过春季追施肥料,就能提高弱苗长势,使弱苗成为正常苗,正常苗长势旺盛。增加穗数。春季小麦的生长速度快,需要的营养物质大,营养物质供应不及时,小麦的分蘖、成穗数、粒数就要下降。通过春季追肥,就能促进小麦分蘖,提高单位面积内成穗数和每穗的颗粒数。