宅基地有偿退出是什么意思

刘伟长
一、宅基地有偿退出是什么意思
完善土地征收制度,减少土地征收范围,探究制定征收目录,严厉界定公共利益用地范围,完善对被征地农民合理、标准、多元保证机制。
政策解读:国家为了公共利益的需求,能够对土地实行征收或者征用并给予补偿。可是理想中,某些中央政府以公共利益为名征用农民集体土地,却将土地用于房地产开发、企业项目建立等。而在对农民补偿方面,国度规则土地补偿费和土地安顿补助费加起来,不超越土地前三年均匀产值的30倍。假如依照农业种粮的用处停止补偿,按一亩均匀毛收入1000元来算,每亩30倍才3万元,可被征收后建成楼房,一平米就要卖5000元!
二、树立乡村集体运营性建立用地入市制度,赋予乡村集体运营性建立用地出让、租赁、入股权能,明白入市范围途径。
政策解读:近些年,一些中央政府的财政收入很大一局部靠卖地,可是土地资源终归是有限的。有一些城市在扩张过程中需求并入一些周边的乡村,这就是乡村集体运营性建立用地入市的需求之一。把相似于村办企业、工厂等乡村集体运营性建立用地树立入市制度,并与国有土地同权同价,农民能够应用出让、租赁、入股等多种方式,完成集体运营性建立用地的保值和增值!
三、变革完善乡村宅基地制度,探究进城落户农民自愿有偿退出或转让宅基地,变革宅基地审批制度。
政策解读:试点宅基地变革,根本准绳是一户一宅,将来针对历史缘由构成的一户多宅或宅基地闲置,国度可能采取的措施会很简单很暴力----征税!超越规范、面积过大的宅基地也要征税!对人均耕地少,二、三产业比拟兴旺的地域,准绳上或不再停止单宗分散的宅基地分配,而是经过集中建立乡村公寓、农民住宅小区落实一户一宅。而关于那些在城镇落户的农民,他们村里的宅基地能够在自愿的前提下,有偿退出,由村集体出资购置。河南省曾经出台政策,请求各地市树立乡村宅基地退出资金库,对自愿退出宅基地且不再申请新宅基地的农民,给予一次性经济补助。
一、江苏有偿退出农村宅基地吗?
关于江苏省农村宅基地有偿退出是《实施意见》首次提出,农民自愿退出宅基地的,可给予一次性货币补偿或等价置换商品房。但是,由于《实施意见》并未就具体补偿标准作出规定。广州市国土房管局出台《关于加快推进我市农村土地综合整治的实施意见》(以下简称《实施意见》),公开征求社会各界的意见。《实施意见》首次提出,农民自愿退出宅基地的,可给予一次性货币补偿或等价置换商品房。
二、咨询一下陕西省宅基地有偿退出吗
《陕西省新型城镇化规划(2014-2020年)》出台,按照规划,我省将建立农村宅基地退出机制,有步骤地推进农村居民点撤并和小城镇、中心村建设,引导村民逐步在小城镇、中心村集中居住建房。
根据规划,对自愿放弃农村宅基地、进城居住且不再申请宅基地的村民,市县政府可给予合理补偿,所需资金从土地出让收益中安排。
三、探索农村宅基地有偿使用与退出机制。
在坚持“一户一宅、拆旧建新、法定面积”的前提下,鼓励村集体经济组织结合本地实际,探索级差排基、选位等宅基地有偿使用分配方式,完善宅基地分配管理机制。